МедУлица

медицинский портал

Грицюк Зоя Валерьевна

врач-уролог

Грицюк Зоя Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Минздрав проверит частные реабилитационные центры для наркозависимых на насилие и садизм

26 октября 2016

Минздрав России проверит негосударственные реабилитационные центры для наркозависимых на соответствие национальному стандарту социальной реабилитации наркозависимых. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на директора Института наркологического здоровья нации, член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Олега Зыкова.

Центры, которые пройдут такую проверку, Минздрав будет рекомендовать как нуждающимся гражданам, так и органам власти, например судам, пишет издание.

«В Минздраве поддерживают идею использования национального стандарта реабилитации для выстраивания договорных отношений с некоммерческими реабилитационными центрами, — рассказал Олег Зыков. — Мы будем знать, какие центры можно рекомендовать гражданам, какие центры можно рекомендовать судьям, которые выносят приговоры о принудительной реабилитации. Сейчас в принципе это невозможно. Никто не знает, что происходит в этих центрах. Реклама у всех одинаковая, внешне все хорошо, а внутри может быть насилие и садизм».

Национальный стандарт социальной реабилитации наркозависимых (ГОСТ Р 54990-2012) был утвержден в 2012 году и вступил в силу в 2013-м. Однако до сих государство им фактически не пользовалось. По словам Зыкова, стандарт может применяться в рамках договорной кампании между органами власти и негосударственными реабилитационными центрами.

«У нас очень мало государственных центров, и на самом деле никакой реабилитации там нет, поэтому половина коек в них пустует, уверен Зыков. — А что касается некоммерческих, то некоторые из них организованы бандитами, другие — сектантами. Есть и позитивные, хорошо работающие учреждения. Но никто их друг от друга никогда не отделял». С этой задачей и должен справиться национальный стандарт реабилитации.

Одна из проблем неурегулированности негосударственных центров в том, что судьи не знают, куда отправить человека на реабилитацию. Между тем, число людей, которых суды будут отправлять на реабилитацию, в ближайшее время вырастет. 28 октября дума рассмотрит поправку в УК, согласно которой право на отсрочку наказания на период реабилитации получают не просто впервые привлеченные к уголовной ответственности, а те, кто впервые приговаривается к реальному сроку.

Как сообщил автор поправки депутат Рафаэль Марданшин «Известиям», в соответствии с этой статьей граждане, осужденные по некоторым «наркотическим» статьям, могут отсрочить наказание на период реабилитации от наркозависимости. Впоследствии в случае успешной реабилитации он может вообще быть освобожден от наказания в виде лишения свободы.

источник: РИА АМИ

+16