МедУлица

медицинский портал

Медведева Юлия Валерьевна

заведующая отделением профилактики

Медведева Юлия Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Минздрав резко против предложения Минпромторга вернуть продажу алкоголя к стадионам, школам и больницам

25 февраля 2016

Исключение нормы о запрете реализации алкогольной продукции на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта может спровоцировать увеличение потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодёжи, говорится в сообщении Минздрава. Кроме того, легализация продажи алкоголя у таких организаций может повысить криминогенную обстановку, создаст опасность совершения преступлений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сокращение количества точек торговли алкоголем определено в качестве одной из наиболее эффективных мер, влияющих на снижение потребления алкоголя, на уровень алкогольной смертности, заболеваемости и преступности, говорится в сообщении Минздрава.

Подобный законопроект будет противоречить Глобальной стратегии сокращения вредного употребления алкоголя ВОЗ, одно из направлений которой предусматривает регулирование числа и местоположения точек торговли алкогольными напитками, считают в Минздраве. «Увеличение плотности пунктов продажи алкоголя связывается с повышением уровней потребления алкоголя молодыми людьми, уровней распространенности физического насилия и другого вреда, например убийств, насилия над детьми и пренебрежения детьми, нанесения себе травм», - говорится в приложении к Глобальной стратегии.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что чем доступнее алкоголь, тем больше его употребляют и тем больший в результате наносится вред. Даже незначительные ограничения доступности алкоголя идут на пользу здоровью, снижают уровень насилия и вреда, причиняемого другим лицам помимо потребляющих алкоголь, приводит пресс-служба ведомства выдержку из Европейского плана действий по сокращению вредного употребления алкоголя на 2012-2020 годы.

Минпромторг не видит смысла

В свою очередь, Минпромторг предлагает вернуть продажу алкоголя в магазины и кафе, расположенные около социальных и спортивных объектов. Как считают в ведомстве, существующие ограничения по продаже алкоголя возле тех же стадионов лишь бьют по бизнесу, а не ведут борьбу с алкогольной зависимостью населения.

Ведомство разработало законопроект, в котором предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь, сообщили в среду «Ведомости» со ссылкой на слова замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

В России с 2009 года розничная продажа алкоголя запрещена в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях. Радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 метров.

Подобные ограничения борются не с алкогольной зависимостью населения, а наносят удар по бизнесу и мелкой торговле, считают в Минпромторге. Ведомство еще в начале текущего года подготовило доклад «Предложения по ограничениям розничной продажи алкоголя». Как сообщали в январе2016 года «Известия», доклад был подготовлен по поручению замминистра экономического развития Олега Фомичева и должен был быть рассмотрен на заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке.

В докладе, в частности, говорилось, что за последние три года в России было закрыто более 12 тысяч розничных магазинов, 6 тысяч кафе и ресторанов и несколько десятков тысяч киосков. Авторы доклада связывают этот процесс именно с запрещающими мерами регулирования торговли алкоголем, поскольку «алкоголь является товаром-драйвером, который составляет около 40% оборота малого торгового бизнеса».

Эти жертвы, по мнению Минпромторга, были принесены напрасно: ограничения не снижают алкогольную зависимость населения, а приводят к росту нелегального рынка алкоголя. С 2014 года потребление нелегального алкоголя или алкогольных суррогатов растет, и в ряде регионов, по оценкам МВД, объем такого потребления составляет до 50% рынка.

В докладе предлагалось отменить территориальные ограничения по продаже, оставив в силе запрет на торговлю алкоголем рядом со школами и поликлиниками. Так, по мнению авторов доклада, продажу алкоголя следует разрешить на территориях спортивных объектов, это вернет в здания стадионов, фитнес-центров спортивные кафе и бары. Также следует отменить запрет на продажу алкоголя в санаторно-курортных учреждениях, на розничных рынках и уличных ярмарках. Запрет убрать торговлю алкоголем на территориях, прилегающих к детским садам и другим дошкольным учреждениям, министерство и вовсе считает «абсурдным».

Пить стали меньше

По данным Минздрава, в результате реализации концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения, с 2009 по 2014 годы потребление алкоголя в Российской Федерации снизилось c 16,8 до 13,6 литров в год на лиц старше 15 лет, или с 14,3 до 11,4 литров на душу населения.

Смертность от случайных алкогольных отравлений в период с 2011 по 2015 годы снизилась с 10,1 до 6,5 на 100 тысяч человек. Доля крепкой алкогольной продукции в потреблении алкоголя с 2011 по 2014 годы снизилась с 66 % до 60 %, однако, к сожалению, остается аномально высокой по мировым меркам, говорится в сообщении Минздрава.

С 2008 по 2014 годы отмечено снижение заболеваемости алкогольными психозами с 80,35 до 49,4 на 100 тысяч населения. Количество лиц с впервые установленным диагнозом алкоголизм снизилось с 2009 по 2014 годы с 108,5 до 74,6 на 100 тысяч населения. Общее количество больных с диагнозом алкоголизм за этот период сократилось с 2,02 млн человек до 1,69 млн человек (с 1,41 % до 1,16 % населения).

Таким образом, можно утверждать, что реализация приоритетных задач концепции внесла важный вклад в снижение потребления алкоголя в Российской Федерации и связанных с этим заболеваемости и смертности, резюмируют в Минздраве.

источник: РИА АМИ

+16