МедУлица

медицинский портал

Новаторов Руслан Владимирович

врач-анестезиолог-реаниматолог

Новаторов Руслан Владимирович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Минздрав России направил письмо в субъекты РФ с просьбой взять под особый контроль проведение вакцинальной кампании

12 октября 2015

Вакцинопрофилактика является одним из важнейших инструментов решения вопросов демографической политики и доказанной эффективной мерой снижения смертности населения и увеличения продолжительности жизни людей. Значительную долю смертности населения, особенно детей раннего возраста, пожилых и лиц с хроническими заболеваниями определяют грипп и пневмококковая инфекция. Основным документом, определяющим контингенты населения, подлежащие вакцинации против инфекционных болезней, а также схемы и сроки иммунизации является Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава России № 125 от 21.03.2014 № 125н (далее - Национальный календарь).

Национальный календарь предусматривает обязательную вакцинацию против пневмококковой инфекции детей раннего возраста (2 и 4,5 месяца с ревакцинацией в 1,5 г) и гриппа: дети с 6-ти месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В группу особого риска включены лица, страдающие хроническими заболеваниями, поскольку согласно имеющимся данным у больных диабетом при заболевании гриппом в 3 раза увеличивается риск госпитализации. После перенесенного гриппа и ОРВИ частота обострения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт) возрастает в 5 раз, в 3 раза чаще возникает инсульт. Особую когорту составляют больные хроническими обструктивными болезнями легких, у которых на фоне гриппа и ОРВИ в 300 раз возрастает летальность по сравнению с лицами, не имеющие данной патологии.

Также в группу особого риска отнесены медицинские работники, которые в период подъема заболеваемости интенсивно вовлечены в эпидемический процесс, поскольку в силу профессиональной специфики имеют наиболее высокий риск заражения гриппом и ОРВИ и одновременно могут являться источником данного заболевания среди пациентов, наиболее восприимчивых к данной инфекции. Именно поэтому в ряде стран мира вакцинация против гриппа включена как обязательное условие при заключении трудового договора с медицинским работником.

Охват населения прививками против гриппа в стране ежегодно возрастает. За последние годы он увеличился в 1,6 раза. В то же время обобщенные данные по охвату прививками населения в субъектах Российской Федерации не всегда характеризуют активность прививочной компании, проводимой среди особых групп риска.

Учитывая изложенное, просим взять под особый контроль проведение вакцинальной кампании среди всех категорий лиц, обозначенных в Национальном календаре, уделив особое внимание иммунизации медицинских работников и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время Минздравом России проводится работа по анализу планирования, полноты и эффективности проведения вакцинации населения, в том числе с учетом заболеваемости и смертности в указанных группах риска.

источник: Минздрав России

+16