МедУлица

медицинский портал

Ходус Владимир Владимирович

врач-хирург

Ходус Владимир Владимирович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Минздрав создаст сеть диетических кафе для бедных

20 января 2017
В России должна появиться сеть столовых, кафе и ресторанов здорового питания с бесплатным питанием для бедного населения. Такая инициатива озвучена министерством здравоохранения РФ в Стратегии формирования здорового образа жизни населения на период до 2025 года.

Минздрав предлагает сделать здоровое питание доступным для россиян. Такая инициатива заявлена в проекте межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Одно из мероприятий, указанных в этой стратегии - формирование сети столовых, кафе и ресторанов диетического питания. В том числе кафе бесплатного здорового питания для россиян, находящихся за чертой бедности (с доходами ниже прожиточного минимума). В стратегии не указаны конкретные условия создания сети таких кафе. Но отмечаются, что они в том числе должны появиться на базе медицинских, в том числе санаторно-курортных организаций.

Среди других предложений Минздрава, озвученных в стратегии, - создание при крупных поликлиниках лабораторий по диагностике и лечению нарушений дыхания во время сна. Как отмечают в Минздраве, это один из значимых факторов риска развития бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний и их фатальных осложнений.

Кроме того, Минздрав предлагает внедрить в постоянную практику клинико-анатомический анализ всех летальных исходов на врачебных участках с позиций концепции предотвратимой смертности. Также в министерстве напомнили про необходимость обеспечения дефибрилляторами аэропортов и вокзалов и других мест массового скопления людей.


источник: Доктор Питер

+16