МедУлица

медицинский портал

Савченко Марина Анатольевна

врач-невролог

Савченко Марина Анатольевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Младенцы изначально доверяют «своим», но не обязательно боятся «чужих»

24 июля 2017

Ученые выяснили, как у детей формируется позитивное и негативное отношение к окружающим.

К годовалому возрасту малыши воспринимают позитивно людей, говорящих на их родном языке, но и не обязательно негативно тех, чей язык для них чужой, сообщают сотрудники Университета Британской Колумбии (University of British Columbia). Их новое исследование убедительно доказывает, что если позитивность в отношении «своих» является врожденной, то неприязнь к «чужакам» появляется в процессе общения.

Подобную гипотезу уже выдвигали в отношении трехлетних детей. В новом исследовании ученые изучили поведение младенцев, чтобы понять, как и когда зарождается распознавание своих и чужих.

Исследователи провели шесть экспериментов с участием 456 детей в возрасте от восьми до 16 месяцев в лаборатории в Ванкувере, наблюдая, как быстро они привыкали к людям, говорящим на родном и чужом языках.

Результаты всех экспериментов показали, что годовалые дети не только считают людей, говорящих на их родном языке, хорошими, но также ожидают, что они будут просоциальными. И были, похоже, удивлены, когда «свои» вели себя неправильно. А вот по поводу носителей чужого языка у младенцев нет никаких ожиданий, поэтому и отношение к ним формируется в результате каких-либо действий.

«Это исследование позволяет нам понять, что позитивное и отношение к разным группам развиваются независимо друг от друга», - говорит старший автор исследования Эндрю Бэрон (Andrew Baron).

источник: www.univadis.ru

+16