МедУлица

медицинский портал

Поручиди Елена Константиновна

врач-стоматолог-ортопед

Поручиди Елена Константиновна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Мошеннические средства от диабета прокомментировали Минздрав и Роспотребнадзор

13 сентября 2016

В России растет число мошеннических сайтов, рекламирующих препараты, которые якобы практически мгновенно излечивают от сахарного диабета 1 и 2 типа. Их якобы протестировала программа «Контрольная закупка» и одобрил Роспотребнадзор, а тележурналист Владимир Познер взял о них восторженные комментарии главы Минздрава России Вероники Скворцовой. РИА АМИ попросило Роспотребнадзор и Минздрав прокомментировать ситуацию.

В интернете масса подобных сайтов и их становится все больше. Это страницы со стенограммой записи не существовавшей передачи «Контрольная закупка» с упоминанием Роспотребнадзора. Или фальшивое обращение телеведущего Владимира Познера якобы размещенное на сайте «Первого канала». В нем он рассказывает о том, что глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о том, что существует препарат DiabeNot, который излечивает диабетиков, полностью уничтожая болезнь. Возможен вариант страницы сайта аптеки с описанием препарата, отзывами врачей и счастливо излечившихся от диабета пациентов.

Есть подделки под официальный сайт Министерства здравоохранения РФ с цитатой одного из главных внештатных специалистов ведомства (они меняются от случая к случаю), предлагающего DiabeNot под видом единственного эффективного лекарства от сахарного диабета любого типа. Все поддельные сайты, от имени кого они не были сделаны, содержат кнопку “Перейти на сайт поставщика”. Существует целый спектр страниц в интернете, которые аналогичным образом продвигают препарат NormaLife.

В ответах на вопросы читателей на таких сайтах обычно пишется, что препараты либо имеют разрешение Минздрава, либо что им, напротив, не нужно подобных разрешений, поскольку это БАДы.

РИА АМИ попросил Минздрав и Роспотребнадзор, в ведении которого находится регистрация БАДов, прокомментировать эту активность.

В сообщении Минздрава говорится:

В связи с сообщениями в СМИ о распространении в информационно-телекоммуникационной сети интернет информации о том, что Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует и/или рекламирует те или иные лекарственные препараты и медицинские изделия, сообщаем, что Минздрав России никогда не участвовал в рекламных кампаниях или в иных акциях по коммерческому продвижению товаров и услуг медицинского назначения.

Также сообщаем, что министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в своих публичных выступлениях никогда не рекламировала лекарственные препараты и медицинские изделия, а также биологически активные добавки, в том числе DiabeNot и NormaLife.

В ответе Роспотребнадзора ведомство информирует, что продукция, продающаяся под брендами DiabeNot и NormaLife не имеет свидетельств о государственной регистрации как биологически активные добавки к пище. Роспотребнадзор также рекомендует проверять препараты в реестре зарегистрированных БАДов, который доступен на сайте ведомства.

источник: РИА АМИ

 
+16