МедУлица

медицинский портал

Медведева Юлия Валерьевна

заведующая отделением профилактики

Медведева Юлия Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Москит — переносчик вируса Зика может адаптироваться к жизни в России

2 декабря 2016

Комары Аedes Аegypti которые являются основными переносчиками вируса Зика, могут выйти из привычной тропической среды обитания и начать быстро распространяться по миру, адаптируясь в разных регионах и климатических зонах. Такое заявление сделали ученые Йельского университета, обнаружившие комаров — переносчиков заболевания, на юге США, притом что этот регион никогда не был ареалом распространения этих насекомых.

По словам профессора Джерри Пауэлла москит, который, кроме Зика способен передать желтую лихорадку и лихорадку Чикунгунья, достиг северной части Калифорнии и Южной Джорджии, что становится серьезной угрозой здоровью населения этих штатов.

«Аedes Аegypti оказался динамичным видом, который стремительно меняется, приспосабливаясь к человеческой деятельности», — пояснил Пауэлл. В Калифорнии, где часто наступает засуха, которую комары практически не переносят, насекомые  скапливаются в густонаселенных районах рядом с бассейнами. Еще более угрожающим фактом стала находка колонии зимующих комаров в канализации Вашингтона. Это означает что у москита появилась способность выдерживать холодные зимы — как известно зимой в Вашингтоне может выпасть снег.

Москиты могут пересекать огромные территории прячась в горшках с декоративными цветами или в использованных шинах, которые перевозятся из страны в страну, иногда на разных континентах.

Подобные переезды могут привести к тому, что агрессивный переносчик лихорадки Зикка, попав в Африку, может скреститься с безобидным близкородственным видом, живущим к югу от Сахары. И в этом случае риск желтой лихорадки в странах африканского континента станет вполне реальным.

«Климат планеты теплеет», — отметил Пауэлл, — «и пройдет не так много времени, прежде чем переносчик вируса Зика расширит свои северные границы».

Добавим, что при такой способности к трансконтинентальным миграциям с помощью людей москит может достигнуть южных районов России, где легко адаптируется, переживая зимы, а затем двинется на север, населив среднюю полосу. В этом случае лихорадка Зика станет реальной угрозой и для населения нашей страны.

источник: РИА АМИ

+16