МедУлица

медицинский портал

Никитина Наталья Сергеевна

врач-инфекционист

Никитина Наталья Сергеевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

На электронные сигареты вводится система государственного регулирования

23 января 2017

Распространенность электронных сигарет в России стала принимать столь угрожающие формы, что вызывала у экспертного сообщества серьезные опасения. В частности, по подсчетам специалистов, ежедневно около миллиона запросов в интернете посвящено именно покупке электронных табачных изделий, сообщил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский на пресс-конференции, посвященной новой антитабачной концепции Минздрава.

Электронные сигареты, пояснил он, являются альтернативой обычных сигарет, они не применяются, как безвредная замена никотину, не являются средством избавления от никотиновой зависимости. Более того, как и обычные сигареты, электронные средства запрещены к продаже лицам старше 18 лет.

Одним из основных компонентов жидкостей для электронных сигарет является пропиленгликоль, вещество, которое наносит серьезный вред, пояснил Рязанский, не меньший, чем вред от никотина. Причем, если негативное воздействие никотина на организм наукой исследовано, то суть вреда от пропиленгликоля не изучена до сих пор. И это вещество находится в открытой продаже, не регламентированной никакими подзаконными актами. Еще большей опасностью глава комитета Совета федерации по социальной политике считает одноразовые электронные изделия, состав которых не объявляется, и купить которые может позволит себе даже подросток.

В связи с необходимостью контроля над продажей такого типа изделий, на рассмотрение Госдумы были предложены два варианта регламентации. Первый вариант подразумевал, создание проекта закона, в котором оговорено, что электронная сигарета — это способ донесения никотина в организм электронным способом, а значит ее продажа и применение должны быть ограничены теми же требованиями, что и для обычных табачных изделий.

В качестве дополнения готовится еще один законопроект, ограничивающий рекламу таких изделий, и предусматривающий административную меру наказаний при нарушении закона. Законопроект, по словам Рязанского, был внесен в Госдуму в апреле прошлого года и вызвал множество дискуссий, на различных уровнях с привлечением специалистов. Это, в свою очередь, дало толчок к созданию второй модели решения вопроса, а именно: вместо создания отдельного закона дополнить базовый, 15-й закон о распространении табака специальными поправками, которые сделают требования к электронным сигаретам аналогичными требованиям к  табачным изделиям, «Нам все равно, создать ли отдельный закон, или дополнить уже существующий, — сказал Рязанский. — Главное, что министерство здравоохранения обозначило подход, который нас устраивает».

По словам главы комитета закон будет принят в весеннюю сессию. «Это не значит, что мы что-то запрещаем, — пояснил Рязанский, — это значит, что на электронные сигареты вводится система государственного регулирования. Курильщик может купить в магазине данное изделие, но столкнется с ограничениями по товарообороту, по ценам, по местам его потребления, аналогично ограничению курения табака. В этом смысл государственного регулирования. Запрещать человеку курить вообще мы пока не имеем права».

источник: РИА АМИ

+16