МедУлица

медицинский портал

Поручиди Елена Константиновна

врач-стоматолог-ортопед

Поручиди Елена Константиновна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

На олимпийских пляжах Рио обнаружена супербактерия

15 июля 2016
На олимпийских пляжах Рио обнаружена супербактерия

Резистентные к антибиотикам супербактерии были обнаружены на берегах пляжей Рио-де-Жанейро. Некоторые из них будут использоваться в качестве трибун на Олимпийских играх и наверняка все они будут посещаться сотнями тысяч туристов, которые посетят город в августе. Причина распространения зловредного микроорганизма — устаревшая и неэффективная система очистки сточных вод.

Агентство Reuters опубликовало результаты двух исследований Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), показывающее, что благодаря устаревшей канализации в океан попадают сточные воды, в том числе, из многочисленных больниц второго по величине города Бразилии. На берегах пляжей Рио были найдены возбудители массы различных инфекций, в частности, желудочно-кишечных, легочных и менингита. Были найдены и супербактерии — они обладают высокой устойчивостью к так называемым антибиотикам последней инстанции — лекарствам, которые применяются в тех случаях, когда другие препараты уже не действуют.

На знаменитом пляже Копакабана 10% взятых образцов оказались зараженными супербактериями. На Ипанеме и Леблоне этот показатель составил 50−60%, а самым грязным оказался пляж Фламенго в заливе Гуанабара — в нем будут проходить олимпийские регаты и соревнования по виндсерфингу. Супербактерии здесь были найдены в 90% взятых проб.

По данным CDC, примерно 50% инфицированных супербактериями людей умирают. Наиболее высокий риск — у пожилых людей, детей и людей с ослабленным иммунитетом. Супербактерии опасны еще тем, что ген MRC-1, который они содержат, может переходить к обычным бактериям, делая будущие их поколения устойчивыми ко всем антибиотикам.

Reuters приводит слова Ренаты Пикао, профессора Федерального университета Рио-де-Жанейро, которая проводила аналогичные исследования в 2014 году. Она считает, что супербактерии действительно попали в океан, хотя этого не должно было случиться.

Со своей стороны, мэр Рио Эдуардо Паес утверждает, что опасность сильно преувеличена, город и олимпийские объекты соответствуют стандартам ВОЗ и нет никаких планов переноса олимпийских соревнований, несмотря на сообщения о супербактериях.

источник: РИА АМИ

+16