МедУлица

медицинский портал

Новаторов Руслан Владимирович

врач-анестезиолог-реаниматолог

Новаторов Руслан Владимирович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Население освободят от подачи 85 видов справок

16 ноября 2016
Со следующего года россиянам больше не придется предоставлять 85 видов справок для получения государственных услуг. Распоряжение правительства об этом публикует "Российская газета".

Речь идет о документах, которые уже находятся в распоряжении 25 федеральных органов власти. В список попали сведения о лишении права управлять автомобилем, о нарушениях правил дорожного движения, наличии судимости и нахождении в розыске, а также о фактах уголовного преследования. Кроме того, не нужно будет предоставлять сведения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и реестра юридических лиц, справки о смерти необоснованно репрессированных граждан, о размере пенсий и так далее.

Формально для тех, кто желает получить госуслугу, ничего не меняется. Как пояснили в министерстве экономического развития, запрет на требование от заявителя предоставлять документы и данные, которые уже есть в распоряжении органов власти, действует с 2012 года. Дело в том, что министерства и органы местного самоуправления самостоятельно запрашивают друг у друга нужные сведения в электронном виде, а исключение касается лишь так называемых документов личного хранения. К ним относятся паспорт, аттестат об образовании и прочие. "Их по-прежнему необходимо предоставлять лично при обращении за госуслугой (если они требуются)", - уточнили в ведомстве.

Через полтора года 70 процентов 
государственных услуг россияне будут получать 
в электронном виде

Таким образом, утвержденный правительством перечень справок, которые не нужно предоставлять гражданам, - это скорее унифицированный стандарт взаимодействия для регионов с федеральными ведомствами, которые и определяют, какие документы можно запрашивать для предоставления госуслуги. Это касается таких инстанций, как Федеральная налоговая служба, Министерство внутренних дел, Федеральная служба судебных приставов и так далее. По оценкам правительства, утверждение единого перечня из 85 справок ускорит предоставление всех необходимых данных и повысит качество государственных и муниципальных услуг.

В мае 2012 года одним из указов президента Владимира Путина стал документ, предполагающий, что к 2018 году показатель получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме должен достичь 70 процентов. Оставшиеся 30 процентов придутся на бумажные документы. Весной этого года Росстат по итогам опроса населения в регионах сообщал, что россияне получают почти 40 процентов госуслуг в электронном виде. Глава минкомсвязи Николай Никифоров отмечал, что за счет роста этого показателя исключаются бюрократические проволочки и коррупционные проявления.

+16