МедУлица

медицинский портал

Никитина Наталья Сергеевна

врач-инфекционист

Никитина Наталья Сергеевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Неделя в политике. Президент назвал ОНФ инструментом народного управления

30 ноября 2015

На прошедшей неделе в информационном потоке много места заняли общественные организации. За конструктивное взаимодействие государства и НКО выступил Общероссийский гражданский форум. Общественники, собранные под крылом  экс-министра финансов Алексея Кудрина, представили властям свои рекомендации по социальным, экономическим и политическим проблемам страны. Общественная палата РФ на минувшей неделе обсудила и направила Владимиру Путину доклад о состоянии гражданского общества, а президентский Совет по правам человека объявил о весьма широкой повестке открывающегося в самом начале декабря Съезда некоммерческих организаций, которые не исключают создания даже собственного профсоюза.

Однако главную точку в разнообразных обсуждениях вопроса о взаимоотношении власти и общества на прошлой неделе поставил, судя по всему, сам Путин. Он собрал в своей резиденции руководителей и активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) для разговора об их достижениях и трудностях, которые их сопровождают. И уже с самого начала встречи президент объявил: «ОНФ состоялся как такая солидная, большая общенациональная организация или даже не организация, а движение скорее всего». Он похвалил «фронтовиков», что те не разводят бюрократию, а опираются на граждан.

Более того, Путин в разговоре с активом ОНФ, выслушивая их отчеты о проделанной работе и давая им новые задания, в какой-то момент сформулировал смысл существования Народного фронта. «Он не должен превращаться в еще какую-то новую контрольную инстанцию. Нам этого не нужно. Нам нужно, чтобы это был инструмент народного управления. И он уже таким практически становится или даже стал. И это качество Народного фронта не должно быть утрачено», – заявил глава государства.

«Фронтовики» сообщили президенту о давлении на ОНФ со стороны госаппарата и, конечно, рассказали о пермской истории, когда власть попыталась отменить избрание двух сопредседателей регионального штаба. Путин на это высказался вполне определенно: «Все мы должны понимать, что если мы хотим эффективно решать задачи, которые стоят перед страной, то сделать это силами одних административных структур невозможно. И, понимая это, они должны опираться на тех людей, которые сейчас работают в таких общественных движениях, как ОНФ. Те, кто не понимает этого, те, видимо, не очень понимают своих задач и не соответствуют тем местам, которые они занимают».

Активисты ОНФ, по сути дела, получили от президента и указание возглавить борьбу с коррупцией. ОНФ уже сейчас ведет программу «Честные закупки», разоблачает траты чиновников на самопиар и нецелевое использование бюджетных средств. «Вы работаете по генеральной, можно сказать, повестке дня, это чрезвычайно важная вещь», – напутствовал «фронтовиков» Путин.

источник: Независимая газета

+16