МедУлица

медицинский портал

Никитина Наталья Сергеевна

врач-инфекционист

Никитина Наталья Сергеевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Невозможное возможно. О пересадке головы человека

22 января 2016

Итальянский медик Серджио Канаверо, ранее сообщавший о подготовке к первой в мире операции по пересадке головы, заявил, что достигнутые его научной группой успехи на деле показали, что пересадка головы на тело возможна и реальна, сообщает РИА Новости.

Как пояснил врач, им удалось успешно реализовать на крысах ключевой этап операции по пересадке - сращивание ствола мозга и спинного мозга. Это стало возможным благодаря сверхтонкому наноножу из углерода, который и «склеил» нервные волокна, а также методике стимуляции спинного мозга в месте разреза для появления связи между нейронами.

По словам Канаверо, разработанная им методика «склеивания» нервных клеток при помощи полиэтиленгликоля эффективно справилась со своей задачей - примерно через месяц после сращивания животные заново обрели подвижность конечностей. Подобные результаты были получены как при частичном, так и полном разрыве спинного мозга.

Помимо этого ученые успешно подтвердили методики по сохранению функций мозга после полного отделения головы от одного тела и присоединения к другому.

- Это возможно, - заверил Серджио Канаверо. - Я рад заявить о том, что мой коллега Жень Сяотин смог впервые совершить полную пересадку головы от одной обезьяны к другой, используя специальную систему снабжения. Животное прожило более 20 часов, после чего мы усыпили примата, не желая причинять ему излишних страданий.

Врачи отметили, что опыты на человеческих телах уже начались в Китае, и в скором времени спектр исследований будет заметно расширен. Первая трансплантация, по словам исследователей, будет проведена по графику – в декабре 2017 года.

Пересадка человеческой головы на новое тело будет проводиться впервые в мире. А животным подобные операции уже выполнялись. В 1954 году советский врач Владимир Демихов пересадил 20 собакам по дополнительной голове. Подопытные после операции прожили недолго - всего на несколько дней. Спустя 16 лет, в 1970-м году, американский нейрохирург Роберт Уайт провел пересадку головы от одного туловища обезьяны другому. Правда, тогда медики не практиковали пересадку спинного мозга, что планирует реализовать итальянский врач, поэтому примат не мог двигать новым телом. Животное прожило девять дней, пока иммунная система не отвергла голову.

Напомним, год назад, в феврале 2015 г., хирург Серджио Канаверо объявил о запуске амбициозного проекта HEAVEN/AHBR, в рамках которого он запланировал пересадить голову добровольца на донорское тело. В итоге на эксперимент решился программист из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий неизлечимым заболеванием - синдромом Верднига-Хоффмана. Он прикован к инвалидной коляске из-за дистрофии мускулов, и недуг прогрессирует. Россиянин согласился на операцию, несмотря на риск не выжить.

Международная команда ученых отметила, что перед трансплантацией осталось решить ряд вопросов, в том числе, финансовый. Врачи сообщили, что в России операция будет стоить в несколько раз дешевле. Это объясняется тем, что РФ располагает необходимой медицинской структурой.

Ожидается, что хирургическое вмешательство продлится 36 часов и обойдется по разным оценкам в 15-20 млн долларов.

источник: РИА АМИ

+16