МедУлица

медицинский портал

Ладнушкина Ирина Ивановна

заведующая клинико-диагностической лаборатории

Ладнушкина Ирина Ивановна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Новосибирский медицинский центр протестирует разработки школьников для помощи детям с аутизмом

1 апреля 2019

Команда разработчиков вошла в число призеров нейрохакатона по созданию поддерживающих технологий для людей с аутизмом.

В пресс-службе Кружкового движения Национальной технической инициативы сообщили, что разработанное школьниками из входящей в движение лаборатории «Инжевика» при Новосибирском государственном университете устройство, помогающее собирать данные для анализа поведения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), протестируют в профильном региональном центре реабилитации.

Команда разработчиков вошла в число призеров нейрохакатона по созданию поддерживающих технологий для людей с аутизмом, который прошел в Новосибирске. Предложенные учениками прототипы готовы протестировать в новосибирском центре реабилитации детей с РАС "Мозаика".

В ходе разработки была поставлена задача создать инструментарий для прикладного анализа поведения детей с РАС. В ходе ее создания молодые люди выделили две наиболее узкие проблемы: сложность построения иерархии поощрения при работе с детьми и трудности в определении того, насколько при выполнении задания сконцентрирован ребенок.

Командой для решения первой задачи в ходе наблюдения за игровым процессом (один из этапов анализа поведения ребенка при составлении индивидуальной программы) было предложено автоматически собирать данные с помощью датчиков с акселерометрами, которые будут установлены на игрушках. Для решения второй проблемы школьники выдвинули предложение создать головной убор со встроенным электромиографическим датчиком, который будет оценивать электрическую активность мозга и сообщать о концентрации ребенка при помощи светодиодов. При этом разработчики создали алгоритм, позволяющий фильтровать электромиографический сигнал и исключить ложные появления.

источник: www.univadis.ru

+16