МедУлица

медицинский портал

Грицюк Зоя Валерьевна

врач-уролог

Грицюк Зоя Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Нюта Федермессер предлагает дополнить принятый Госдумой закон о паллиативной помощи

22 февраля 2019
Госдума на пленарном заседании в четверг, 21 февраля, приняла в третьем чтении правительственный законопроект об оказании медицинской паллиативной помощи в РФ. Документ вносит в действующее законодательство поправки, расширяющие понятие «паллиативная медицинская помощь», уточняющие порядок ее оказания в амбулаториях, в условиях дневного стационара и на дому у пациента.

Ускорить принятие закона парламентариям рекомендовал Владимир Путин, выступая 20 февраля с посланием Федеральному собранию. Посещая в январе детский хоспис в Санкт-Петербурге, президент пообещал, что средства на развитие паллиативной службы будут выделяться регулярно. В 2019 году объем федерального финансирования паллиативной помощи составит около 5 млрд рублей.

Принятый Госдумой законопроект обеспечивает каждому паллиативному пациенту право на обезболивание, в том числе сильнодействующими и наркотическими препаратами.

Кроме того, документом предусмотрено, что медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь, должны взаимодействовать с родственниками пациентов, волонтерами, соцслужбами и религиозными организациями.

По мнению основателя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, участвовавшей в экспертизе законопроекта, развитие паллиативной службы необходимо продолжить, поскольку в принятом документе не отражены вопросы, выходящие за сферу ответственности Минздрава.

«Это вопрос о декриминализации ответственности врача, который сегодня отвечает по статье 228.2 Уголовного кодекса за любые ошибки, связанные с оборотом наркотиков, в том числе если эти ошибки не повлекли за собой утечку в нелегальный оборот и не повлекли никакой угрозы жизни и здоровью человека. Нужно урегулировать вопрос о детских лекарственных формах. Без детских лекарственных форм качественно обезболить ребенка не представляется возможным. Для того чтобы врачи научились правильно обезболивать, необходимо им про это рассказывать. А это требует разведения понятий «пропаганда» и «информирование» в антинаркотическом законодательстве, чтобы отделить информирование в медицинских целях от пропаганды наркотиков», – пояснила Федермессер Vademecum.

По ее мнению, особенно важно сейчас формирование региональных программ, которые помогут губернаторам создать уникальную для своего субъекта систему оказания паллиативной помощи, выстраиваемой с учетом местной специфики. По 25 пилотным регионам такие программы будут написаны совместно с экспертами Общероссийского народного фронта, уточнила Федермессер.

Кроме того, она считает, что для оказания полноценной медико-социальной паллиативной помощи необходимо в условиях единой организации обеспечить наличие «мультипрофессиональной команды», в которую входили бы врачи, медсестры, соцработники, психолог, священнослужитель (для тех, кому он необходим) и диетолог. В настоящее время за эти относящиеся к паллиативной сфере аспекты отвечают разные ведомства – с разным финансированием и руководством.

«Важно издать приказ о взаимодействии на федеральном уровне между Министерством здравоохранения и Министерством труда и социального развития, – подчеркивает Федермессер. – Они сейчас над ним работают. В таком межведомственном приказе должны быть прописаны основы взаимодействия по оказанию паллиативной помощи».

В декабре 2018 года учредитель фонда «Вера» сообщила, что в России в паллиативной медицинской помощи нуждаются порядка 1,3 млн человек, но получают ее лишь около 200 тысяч пациентов.

источник: vademec.ru

+16