МедУлица

медицинский портал

Никитина Наталья Сергеевна

врач-инфекционист

Никитина Наталья Сергеевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Огонь, вода и компост: специалисты ищут способы экологичного погребения

15 июля 2019

Какой способ расставания с телом наносит меньше вреда окружающей среде? Захоронение требует слишком много земли, при кремации вырабатывается слишком много углекислого газа. Специалисты предлагают растворение, компост и грибы.

По словам сторонников альтернативных методов, процесс «погребения» должен причинять меньше вреда окружающей среде, пишет The Guardian. Более 75% британцев выбирают кремацию, а кремирование одного тела ведет к выделению в атмосферу 400 кг углекислого газа. Также 16% выбросов ртути в Великобритании в 2005 году приходилось на пары ртути от зубных пломб при сжигании тела. Помимо этого, при кремации выделяются вредные пары от протезов и костного цемента.

Традиционное захоронение также негативно влияет на окружающую среду - бальзамирующая жидкость просачивается в почву по мере разложения тела и гроба.

Необходимость в альтернативных методах, по мнению специалистов, продиктована и экономическим фактором. Погребение в Великобритании обойдется в среднем в 4,267 фунтов, а стоимость кремации может достигать 1000 фунтов.

Сэнди Салливан, создатель компании по производству ресоматоров Resomation утверждает, что уже через пару лет в Великобритании могут прийти к использованию этой технологии. Тело помещается в контейнер под давлением, где находится вода температурой 150 градусов Цельсия и гидроксид калия. Там оно пребывает 3-4 часа, пока плоть не растворится и не останутся только размягченные кости. После сушки во встроенной в агрегат печи они измельчаются в порошок, а жидкость утилизируется на водоочистной станции.

В США ресомация, известная также как щелочной гидролиз, используется с середины 1990-х годов и является законной в 19 штатах. Изначально технология была разработана для избавления от трупов коров во время эпидемии ящура.

В 2017 году крематорий в Уэст-Мидлендсе должен был первым в Великобритании начать использовать ресоматор, но столкнулся с запретом местной компании по водоснабжению. Опасение вызывало то, что останки погибших попадут в водную систему. Однако Салливан подчеркивает, что это будет не питьевая вода, а сама жидкость чище, чем большинство попадающих в водную систему веществ, таких как кровь и химические вещества из больниц. «Люди переживают, что их тела растворяются. Другие думают, что это пустая трата воды. Но эти 950 литров, которые мы используем на одно тело, могут применяться в качестве удобрения,» - утверждает Салливан. Однако за прошедшие с тех пор два года, по словам Салливана, был достигнут прогресс в переговорах. Он считает, что технология будет использоваться в Великобритании уже через пару лет.

Помимо ресомации появляются и другие альтернативы погребению и кремации: например, сублимационная сушка, а затем измельчение, а также «грибной костюм», при котором для ускорения разложения используются грибы.

Также тело предлагают компостировать: погружать в контейнер, наполненный землей и органическими веществами. Примерно через четыре недели оно становится удобрением и может даже использоваться в выращивании растений. Несмотря на оппозицию со стороны католической церкви в Сиэтле планируется открыть первый центр Recompose в 2020 году.

источник: Доктор Питер

+16