МедУлица

медицинский портал

Сорокин Константин Дмитриевич

врач-хирург

Сорокин Константин Дмитриевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

«ОМС плюс» заработает в 2017 году

6 июля 2016
Программа «ОМС плюс», предполагающая соплатежи государства и пациента для расширения спектра медицинских услуг уже тестируется в некоторых регионах.
 
Рабочая группа при Минздраве, которая займется обобщением этого опыта, уже действует, а сама система будет запущена в 2017 году, рассказала Vademecum заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

«Очень сложно разделить бесплатное от платного. Сейчас создана группа, в состав которой входят эксперты, страховые компании и общественные организации, чтобы, наконец, решить, что все-таки можно взять под этот «плюс», – пояснила она.

Экспериментальное тестирование расширенного пакета «ОМС плюс» стартовало в некоторых регионах страны уже год назад. Как показывает опыт, почти во всех пилотных субъектах оказались востребованными полисы, связанные с оказанием медпомощи детям.

Замминистра напомнила, что немаловажным вопросом в системе ОМС является разработка механизма страховых поверенных, в задачу которых входит сопровождение застрахованного пациента во время оказания ему медуслуг, напоминание о диспансеризации, а также соблюдение и защита его прав. «Кроме того, штрафы, которые получает страховая компания от медицинских организаций, будут идти не на зарплаты работников, а на улучшение условий оказания медпомощи в конкретном лечебном учреждении», – отметила Яковлева и подчеркнула, что при разработке «ОМС плюс» важно рассматривать все эти факторы в совокупности.

Ранее на предложение главы Минздрава Вероники Скворцовой о введении нового звена в систему ОМС –страховых поверенных – с большим опасением отреагировали в страховом сообществе. В частности, представитель одной из крупнейших на этом рынке компаний «МАКС-М» предположил, что реализация этой идеи потребует значительных затрат.

источник: РИА АМИ

+16