МедУлица

медицинский портал

Фабрициус Сергей Адамович

врач-стоматолог-ортопед

Фабрициус Сергей Адамович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

ОНФ: Большинство медиков не верят в статистику по вакцинации от гриппа

6 апреля 2018

Две трети медиков считают официальные данные о числе привитых против гриппа россиян не соответствующими действительности. Они полагают, что, на самом деле, число привитых меньше, чем указано в отчетах. Об этом сообщили члены Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье» после опроса 4 тысяч медработников.

Эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга «Здоровье» опросили 4 тысячи медиков, в том числе 3,5 врачей из 85 регионов с помощью мобильного приложения «Справочник врача». По данным Роспотребнадзора, опубликованным 12 января, за счет средств федерального бюджета в России от гриппа были привиты более 17 млн детей и более 40,6 млн взрослых, то есть более четверти жителей страны. Медикам задали вопрос, считают ли они данные по выполнению профилактических прививок против гриппа, представляемые органами управления здравоохранением за 2017 год, достоверными. Утвердительно ответили лишь около трети (35%) опрошенных.

«Две трети (65%) медработников считают, что официальные данные недостоверны и на самом деле прививок делается меньше, чем указывается в отчетах. Одновременно с этим треть (33%) участников опроса утверждают, что им известны случаи приписок при вакцинации от гриппа для того, чтобы обеспечить высокие показатели», – рассказал глава Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По словам Эдуарда Гаврилова, треть (33%) участников опроса отметили, что им известно о негласных указаниях ставить диагноз «ОРВИ» вместо диагноза «грипп», а половина респондентов (51%) сообщили, что в их медорганизациях лабораторная диагностика при постановке диагноза «грипп» не проводится. «По нашему мнению, это свидетельствует о том, что о реальных масштабах заболеваемости гриппом приходится только догадываться. По-видимому, у медработников есть основания с недоверием относиться к официальным статистическим данным», – заключил Эдуард Гаврилов.


источник: Доктор Питер

+16