МедУлица

медицинский портал

Филиппович Сергей Васильевич

врач-уролог

Филиппович Сергей Васильевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Остеопорозом страдает каждая третья женщина старше 50 лет

15 октября 2015
Угрозу этой "тихой" эпидемии в нашей стране недооценивают. Хотя остеопорозом в России болеет каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. При этом к "возрастным" переломам костей большинство из нас относится чуть ли не как к неизбежности, наступающей с пожилым возрастом. Мы просто не знаем, что хрупкость костей можно предотвратить.

Такие результаты были получены во время опроса пациентов в рамках программы "Остеоскрининг Россия". Специальное обследование, так называемую денситометрию, дающую возможность диагностировать остеопороз на ранней стадии, прошли полмиллиона человек в 30 городах. Но диагностика - это не единственная задача программы. Главное - объяснить пациентам, что в большинстве случаев тяжелое заболевание можно предупредить и лечить, до старости сохраняя кости крепкими. Между тем "запущенный" остеопороз может привести к тому, что кости ломаются при малейшей нагрузке или неловком движении - даже, к примеру, когда человек нагибается, чтобы завязать шнурки. "Вдовий горб", привычные переломы рук и - самый тяжелый - шейки бедра - это все проявления остеопороза.

Почему же кости становятся более пористыми, теряют кальций? Факторов риска несколько, поясняет эндокринолог, член президиума Российской ассоциации по остеопорозу Лариса Марченкова. Во-первых, важно, сколько кальция поступало в организм в детстве, когда формировался скелет, и сколько его мы получаем уже в зрелом и пожилом возрасте. "Золотое правило: три порции молочных продуктов в день", - советует доктор. Во-вторых, дать организму достаточно кальция - это еще не все. Нужно, чтобы он нормально усвоился, а это возможно, только если в организме нужное количество витамина Д. В северных странах, например, капсулы с рыбьим жиром обязательно дают детям в школе, а работникам - во время ланча. Ведь в широтах, где солнца не хватает, дефицит витамина Д - дело обычное.

В Российском центре остеопороза, который работает на базе Института ревматологии, проводились исследования женщин старше 45 лет. Оказалось: "северные" проблемы актуальны и для нас. За счет нашей низкой инсоляции только треть женщин имеют нормальный и близкий к нему уровень витамина Д. Почти 75 процентов живут в состоянии дефицита этого витамина. И следовательно, входят в зону повышенного риска получить когда-нибудь перелом шейки бедра или другие переломы. "Оптимально - получать кальций из еды, а витамин Д естественным путем, за счет его синтеза в организме, - отмечает эксперт. - Но в зимнее время можно восполнить дефицит за счет приема препаратов кальция в комплексе с витамином Д". Третий важный момент - отказ от курения и избытка алкоголя. И то, и другое, так же, как и недостаток витамина Д, нарушают обмен веществ и "помогают" вымываться кальцию.

Инфографика РГ/ Мария Пахмутова/ Ирина Невинная

Еще один простой совет: важно соблюдать физическую активность - развитые мышцы помогают сохранить и здоровье костей. "Исследования показали: за счет регулярных занятий у пожилых людей костная масса не только перестает убывать, но даже нарастает на 1-2% в год, - говорит Лариса Марченкова. - Укрепляют мышечный корсет любые посильные упражнения и нагрузки: скандинавская ходьба, плавание, занятия на тренажерах. Чем больше физическая нагрузка на мышцы, тем сильнее становятся кости. У тренированного человека лучше сохраняется координация, у него меньше риск упасть, споткнувшись или подскользнувшись. Тот же витамин Д нужен еще и для того, чтобы сохранить координацию движений. А вот резко худеть опасно - неизбежно теряется костная масса.

А если перелом уже случился? Что делать? К сожалению, "отдельных" специалистов по остеопорозу в стране немного. Хотя центры по профилактике этого заболевания появились во многих городах. Но в обычных поликлиниках его лечением занимаются терапевты, эндокринологи, ревматологи... Не лучший вариант.

источник: Российская газета

+16