МедУлица

медицинский портал

Грицюк Зоя Валерьевна

врач-уролог

Грицюк Зоя Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

«От болезней, связанных с табакокурением, умирает по 6 млн человек в год»

31 мая 2016

Вчера, 31 мая был Международный день отказа от курения, который отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

В мае 2003 года  принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

О том, почему табак убивает, и как отказаться от вредной привычки, рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Ульяновской области Сергей Анфимов. 

- Чем опасна сигарета?

— Табачный дым, выделяющийся в окружающую среду от одной сигареты, содержит более 4 тысяч различных веществ, включая токсические. Среди них канцерогены, аммоний, оксид азота, цианид водорода, углекислый газ, ацетоны, металлы, формальдегиды, смолы, никотин и многие другие. Ученые-медики доказали, что никотин, главная составляющая табака, является веществом, подобным наркотику, который вызывает сильную табачную и никотиновую зависимость, подобную героиновой или кокаиновой. В дозе 60 мг никотин смертелен для взрослого человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 6 секунд от заболеваний, связанных с табакокурением, умирает один человек в мире – это почти 6 миллионов смертей в год.

- Какие типы курильщиков бывают?

— Пассивные курильщики – люди, находящиеся рядом с курящим человеком и вдыхающие табачный дым. Неактивные курильщики – курят от случая к случаю, в среднем не больше пяти сигарет в день, и делают это заодно с курящими друзьями, чтобы «не отрываться от коллектива». Негативные курильщики – хватаются за сигареты, когда нервничают, расстраиваются, утомлены, чтобы снять отрицательные эмоции и расслабиться, успокоиться. Заядлые (тяжелые) курильщики – делают это постоянно, не задумываясь, зачем и почему они курят. Этот тип в наибольшей степени подвержен заболеваниям, связанным с курением.

- Как никотин воздействует на организм?

— Со стороны нервной системы: повышение возбудимости, усиление бессонницы, тошнота и рвота, временное расслабление в стрессовой ситуации, ухудшение всех видов памяти, торможение реакции, расслабление скелетной мускулатуры, дрожь пальцев рук. Со стороны сердечно-сосудистой системы: временное учащение пульса, повышение кровяного давления, снижение температуры тела, системное сужение сосудов. Со стороны системы дыхания: повышение продукции мокроты, кашель, затрудненное шумное дыхание (одышка), снижение выносливости.

- Как курение женщины сказывается на здоровье будущего ребенка?

— Прежде всего курение вызывает нарушение кровообращения в организме матери – вызывает резкое сужение кровеносных сосудов. Тоже самое происходит и с сосудами плода: курение вызывает резкий недостаток кислорода и других необходимых для развития плода веществ. Помимо этого, ядовитые вещества входящие в состав табака, постоянно отравляют организм будущего ребенка.

Под удар попадают практически все жизненные процессы, органы и системы жизнедеятельности ребенка:

• масса плода – вес снижается примерно на 200 г и существует прямая зависимость между массой плода и количеством выкуренных матерью сигарет;

• легкие плода – из-за недоразвития плода к моменту родов у него могут не сформироваться полностью легкие, а в дальнейшем такие дети часто страдают заболеваниями органов дыхания и имеют большую предрасположенность к бронхиальной астме;

• сердце плода – у детей курящих матерей риск развития врожденных патологий сердца на 20-70% выше;

• головной мозг плода – в будущем у таких детей чаще наблюдаются поведенческие проблемы, сложности с обучением, умственная отсталость, могут наблюдаться врожденные дефекты головного мозга;

• репродуктивные органы –повышается риск будущего бесплодия;

• иммунитет плода – резкое снижение иммунитета приводит к большей восприимчивости инфекционных и аллергических заболеваний, у таких детей большая предрасположенность к онкологическим заболеваниям;

• уродства плода – врожденные аномалии и уродства значительно чаще развиваются у плода курящей матери (заячья губа, волчья пасть, конская стопа и др.).

Кроме того, сухие цифры медицинской статистики указывают на то, что курение матери повышает уровень перинатальной смертности на 27% и увеличивает в 2,5 раза риск синдрома внезапной детской смерти. Сомнений в том, что отказаться от курения должна каждая будущая мать, нет и быть не может.

- Какие болезни развиваются у курильщиков?

— Курение – важный фактор развития многих легочных заболеваний и осложнений, в том числе развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), при которой развивается эмфизема легких и хронический бронхит. Симптомы ХОБЛ: хронический кашель, одышка и увеличение количества мокроты. Это главная причина рака полости рта, гортани, бронхов, легких, пищевода, мочевого пузыря, почек, матки, поджелудочной железы и желудка. Потребление табака — фактор риска таких сердечно-сосудистых болезней, как: инсульт, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, облитерирующий эндоартериит и другие патологические состояния, приводящие к инвалидности и смерти.

- Как понять, что потребление сигарет превратилось в зависимость?

— Желание закурить и повышенный аппетит, тревожность и напряжение, агрессивность, запоры, сонливость днём, бессонница ночью, нарушение концентрации внимания, головные боли, спазмы и судороги, депрессия – всё это признаки синдрома абстиненции (зависимости).

- Навсегда бросить курить достаточно сложно, с чего начать?

— Если Вы не можете одномоментно прекратить потреблять сигареты, выработайте промежуточные цели на пути к окончательному отказу от курения: например, каждый день курите на две сигареты меньше. Откажитесь от курения на голодный желудок, во время еды и перед сном, выкуривайте для начала только половину сигареты. Старайтесь закуривать не сразу, а только через 5–10 минут после возникновения желания, в это время займите себя чем-нибудь, что помогло бы вам забыть о сигарете. Уберите из комнаты зажигалки, пепельницы и другие предметы, которые напоминают о курении.

Подходя ко дню полного отказа от курения, попробуйте обойтись без сигарет вначале 24 часа, затем 48 часов, и наконец 72 часа. Определите наиболее трудные для вас моменты жизни без сигарет, научитесь преодолевать их. Направляйте свои мысли и действия на поиск возможности обходиться вообще без сигарет. Вам будет значительно легче избавиться от никотиновой зависимости полностью, помогая еще кому-нибудь отказаться от курения. За одну-две недели до полного отказа от курения (или сразу при полном одномоментном отказе) начните принимать витамин «С» по 200–300 мг в день, если нет противопоказаний. Увеличьте физическую активность, больше времени проводите на свежем воздухе. На более длительный срок (не менее двух-трех недель) исключите алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, острые и соленые продукты. Употребляйте больше растительной пищи, соков. Старайтесь питаться в меру.

- Что происходит с организмом человека, когда он полностью отказывается от курения?

— 20 минут: нормализуется артериальное давление, нормализуется пульс, повышается температура ладоней и ступней до нормальных показателей.6–12 часов: снижается концентрация никотина в крови, восстанавливается нормальное содержание кислорода в крови, уходит раздражительность, нервозность, тревога. 48 часов: активизируется рост нервных окончаний, ощутимо улучшается вкусовое восприятие и обоняние, становится легче ходить. 2–3 месяца: улучшается общее кровообращение, увеличивается жизненная емкость легких, возрастает половая активность и потенция, увеличивается вес тела на 2-3 кг. 6–9 месяцев: исчезает хронический кашель, насморк, дыхание и выносливость полностью восстанавливаются, повышается способность организма бороться с инфекциями.1 год: снижается риск возникновения ишемической болезни сердца вдвое по сравнению с курильщиками. Жизнь продлевается, как минимум на 5 лет. 5–10 лет: снижается риск возникновения рака легких и инфаркта миокарда в 2 раза (по сравнению с курильщиками). Жизнь продлевается (как минимум) на 10 лет.

источник: РИА АМИ

+16