МедУлица

медицинский портал

Фабрициус Сергей Адамович

врач-стоматолог-ортопед

Фабрициус Сергей Адамович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Отказы от вакцинации способствуют возрождению побежденных болезней

31 мая 2016

Научные исследования не только подтверждают безопасность прививок. Они доказывают, что отказы от вакцинации могут привести к возрождению уже побежденных болезней и развитию эпидемий. Это доказывает эпидемия кори, разразившаяся в 2014 году в США.

Движения «антипрививочников» (anti-vaxxers), отказывающихся от прививок себе и собственным детям по тем или иным соображениям, периодически возникают в разных странах мира. Наука давно доказала, что опасения, связанные с вакцинацией, неосновательны. Научные исследования подтверждают безопасность прививок, в частности, доказано, что прививки не приводят к аутизму у детей.

Но также доказано, что отказ части населения от прививок может приводить к вспышкам уже побежденных болезней. «Мы всегда подозревали, что «отказники» опасны для других, но сейчас это доказано наукой», – пишет американский портал Vocativ.

Зависимость между вспышками инфекционных заболеваний и количеством непривитых от этих заболеваний людей ученые, как это принято в научном сообществе, признают с осторожностью. Однако в случае эпидемии кори, начавшейся в калифорнийском Диснейлэнде в 2014 году и распространившейся по всей Америке, исследователи не сомневались. Ученые прямо поставили в своем исследовании вопрос об уровне вакцинации среди населения, необходимом, чтобы избежать возникновения эпидемий.

Вопрос тем более актуальный, поскольку в 2000 году американцы заявили, что практически ликвидировали в стране корь. Тем не менее, с января 2000 года по ноябрь 2015 года в США зафиксировано около 1400 случаев заболевания корью. 60% заболевших никогда не прививались, большинство по религиозным или философским соображениям.

Предварительный анализ развития эпидемии кори в США в 2014 году, показал, что в вспышке заболевания скорее всего виновато большое количество непривитых детей, которые пришли в Диснейлэнд с период с 17 по 20 декабря 2014 года. Скорость распространения болезни соответствует уровню вакцинации населения «не ниже 50% и не выше 86%», полагают исследователи. Поскольку корь является одной из наиболее заразных болезней, то по расчетам ученых, для того, чтобы предотвратить будущие эпидемии кори, необходимо, чтобы вакцинацией было охвачено от 96% до 99% населения.

источник: РИА АМИ

+16