МедУлица

медицинский портал

Савченко Марина Анатольевна

врач-невролог

Савченко Марина Анатольевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Пациенты с гепатитом С по-старому лечиться не хотят, по-новому — не могут

23 июля 2018
К сентябрю в России ждут еще один препарат, который подходит для лечения гепатита С всех типов. Но, как показывает практика, доступ к нему получат далеко не все. Пациентам и врачам остается только ждать, когда производители современных антивирусных лекарств снизят цены или российские компании начнут производить дешевые аналоги.

На какое лечение можно (не) рассчитывать при гепатите С 

Существует несколько генотипов вируса гепатита С. Поэтому для лечения этого заболевания применялись разные интерфероны с рибаверином. Курс лечения длится от 24 до 48 недель и сопровождается тяжелыми побочными эффектами. При этом избавления от инфекции достигали 50-70% пациентов, в зависимости от генотипа вируса. Совсем недавно появились противовирусные препараты прямого действия для самого распространенного в России I генотипа — курс лечения ими составляет от 8 до 24 недель, а эффективность достигает 95-98%. Стоимость такого лечения начинается от 500 тысяч рублей и может превышать 1 миллион. Пациенты же с II и III генотипом по-прежнему были вынуждены лечиться интерферонами с рибаверином.  

Но в 2016 году в России появился препарат, который подходит для всех генотипов вируса гепатита (пангеномный) — софосбувир. Он используется в комбинации с даклатасвиром. По данным Коалиции по готовности к лечению, в среднем стоимость такого курса на 12 недель в России составляет примерно 900 тысяч рублей, потому что компания-производитель препарата не идет на снижение цены. Софосбувир не входит в список жизненно необходимых, а потому закупаться может только по региональным программам. В Петербурге, как рассказал главный специалист комздрава по вопросам диагностики и лечения ВИЧ Денис Гусев, такое лечение получают очень немногие пациенты. А даклатасвир, по его словам, производитель скоро и вовсе отзовет с рынка.  

Однако в апреле в России зарегистрирован еще один препарат для всех подтипов гепатита — комбинированный. Препарат глекапревир/пибрентасвир («Мавирет») предполагает курс лечения одной таблеткой. Это тоже безинтерфероновая терапия, рассчитанная на 8 недель. Как рассказал Денис Гусев, сейчас проходит сертификация первой партии этого препарата — по словам производителей, он должен появиться в России к сентябрю, а стоимость составит примерно 300 тысяч рублей за месяц терапии (курс может длиться 2-3 месяца).  
Противовирусные препараты нового поколения позволяют избавить пациентов с гепатитом С от болезни и остановить распространение вируса, в отличие от ненадежного и травмирующего лечения интерферонами. Но несмотря на современные возможности, больницы не отказываются от интерфероновых схем лечения.   

— По федеральной льготе закупаются интерфероны, и они используются для лечения гепатитов С в других регионах, — говорит главврач Городской клинической инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев. —  Но многие пациенты отказываются, даже если лечение бесплатное. В Петербурге уже перешли на безинтерфероновые схемы лечения — 90% средств по городской программе тратится на них. 

Как лечат гепатит С в городе с самой высокой заболеваемостью 

Уже не первый год Петербург возглавляет антирейтинг по заболеваемости гепатитом. Специалисты объясняют это высоким охватом диагностики. Таким же охватом в лечении этих пациентов город похвастаться не может.  

По данным регионального Роспотребнадзора, ежегодно в Петербурге регистрируется около 4,5 тысяч новых случаев хронического гепатита С. Как рассказал Алексей Яковлев, сейчас с этим диагнозом живут от 50 до 80 тысяч петербуржцев (среди них и те, кто имеет антитела но не имеет вируса, и те, кто прошел терапию). В больнице им. Боткина и Центре СПИДа с гепатитом С состоят на учете и нуждаются в терапии около 10 тысяч человек. У трети из них — уже последние стадии цирроза печени, а значит, долгое ожидание лечения для них равносильно смерти.   

— Лечить гепатит С надо, как и ВИЧ, с момента выявления, — говорит Алексей Яковлев. — Когда еще не происходят изменения в печени. А лечение при циррозе — это лишь попытки продлить жизнь. Но чтобы обеспечить терапией всех с момента выявления вируса в организме, нужно гораздо больше лекарств.  

То есть больше денег. Сейчас, согласно отчету Коалиции по готовности к лечению о закупках препаратов для лечения гепатита С, доля федерального бюджета (закупки Минздрава РФ) в прошлом году составила лишь 7% от всех средств, затраченных на препараты для лечения гепатита С.  

В 2017 году в 42 субъектах РФ закупки препаратов для лечения вирусного гепатита С проводились на средства ОМС. Препараты прямого действия, включая препараты вне перечня жизненно важных (ЖНВЛП), за средства ОМС закупались в 31 субъекте РФ. В 34 регионах закупался пегилированный интерферон. В большинстве случаев закупки препаратов за счет ОМС проводятся инфекционными, клиническими больницами и региональными центрами СПИД. 

Основная нагрузка в терапии пациентов с гепатитами ложится на регионы. В Петербурге получить льготное лечение тоже можно, но очень небольшому числу нуждающихся в нем.  

— В Петербурге ежегодно принимается городская программа по лечению ВИЧ и гепатитов, в которой на лечение гепатитов выделяется около 100 млн рублей в год. Она позволяет закупать новые препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых. Прежде всего, мы закупаем безинтерфероновые препараты, — рассказал Денис Гусев. — Еще есть региональная программа льготного лекарственного обеспечения, по которой пациент оплачивает 50% стоимости лекарства — она действует на условиях софинанирования. На нее тоже ежегодно выделяется около 100-120 млн рублей.

В основном на бесплатное лечение гепатита С могут рассчитывать пациенты, у которых высокая степень фиброза (III или IV) либо гепатит сочетается с циррозом печени или ВИЧ. Как ранее писал «Доктор Питер», в прошлом году в приоритете на лечение софосбувиром были медики — самый дорогой препарат закупили для лечения врачей с III генотипом гепатита С, заразившихся на работе. Всего терапию, по словам Алексея Яковлева, получают только около 200 петербуржцев в год.  

В России число зараженных гепатитом С может достигать 5,8 млн человек. В 2017 году менее 0,2% из них получили лечение. Согласно отчету о закупках препаратов для лечения гепатита С в России за 2017 год, препаратами были обеспечены 9661 пациент — это в 13 раз меньше, чем нужно для остановки распространения заболевания. Сколько пациентов лечатся за свой счет, посчитать невозможно.

— Хронические гепатиты становятся причиной смерти не менее 300 петербуржцев в год, говорит Алексей Яковлев. — Они занимают одно из ведущих мест по смертности от инфекционных заболеваний, уступая лишь ВИЧ/СПИДу.

— Точного числа умерших от гепатита мы не знаем, — говорит Денис Гусев. — Но, например, среди причин смерти от ВИЧ, не связанных с самой инфекцией, заболевания печени вышли на первое место. Все чаще пациенты попадают в больницы не по поводу ВИЧ, а из-за цирроза. То есть пациент получает антиретровирусную терапию (АРВТ, снижающую размножение вируса иммунодефицита), но при этом погибает от гепатита С.

В ожидании чуда 

Учитывая, что программы охватывают очень малую часть пациентов, а в клиниках до сих пор предлагают терапию интерфероновыми схемами, пациенты вынуждены самостоятельно оплачивать лечение — как одобренными в России препаратами, курс которых достигает миллиона рублей, так и дженериками, приобретенными в Индии, Бангладеш, Египте и других странах. Курс такого лечения может стоить от 14 тысяч рублей.

— Разница в цене между оригинальными препаратами и дженериками толкает людей на покупку дженериков — они дешевле зарегистрированных в России препаратов в десятки раз, — говорит главврач больницы Боткина. — Медицинское учреждение не может отказать в сопровождении пациенту, который самостоятельно выбрал дженерики, но тем не менее врачи стараются рекомендовать зарегистрированные схемы лечения. При этом понимаем, что выполнение программы по ликвидации гепатита С при существующих ценах на современные лекарства нереально. Врачи ждут появления лекарств по доступным ценам.

Как говорят специалисты, возможные решения проблемы — просить у отечечествнных фармкомпаний создания аналогов по доступным ценам, либо ждать снижения стоимости от зарубежных производителей. Так, по их словам, произошло с препаратами для терапии при гепатите В — из-за заполонивших рынок дженериков компания снизила цену на тенофовир с 7,5 тысяч до ста рублей. Благодаря этому в следующем году в Петербурге планируют охватить всех нуждающихся в лечении. Как писал «Доктор Питер», в прошлом году пациенты с гепатитом В жаловались на перебои с этим лекарством и просили увеличить объем закупаемого препарата.

От Минздрава же предложений по решению проблемы с хроническими гепатитами пока нет. Еще в 2016 году ВОЗ приняла Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2022 годы, цель которой — ликвидация эпидемии гепатита к 2030 году путем снижения новых случаев на 90%. Документ подписали все страны-участницы, включая Россию. Пациентские организации не первый год призывают правительство принять Национальную стратегию борьбы с вирусными гепатитами, однако пока общение с чиновниками больше напоминает игру в пинг-понг: запрос — ответ. Последний раз в Минздраве ответили, что «в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации по вирусным гепатитам и с учетом наличия факторов, способствующих поддержанию социальной проблемы вирусных гепатитов, Министерством здравоохранения Российской Федерации организована работа по формированию мер, направленных на борьбу с социально значимыми инфекционными заболеваниями, в том числе с вирусными гепатитами». Какие это будут меры, еще не известно.  

Выход у пациентов только один — ждать. Когда Минздрав разработает федеральную программу по борьбе с заболеванием, когда снизится стоимость оригинальных лекарств для современного эффективного лечения, когда в России начнут производить доступные по цене дженерики.  
 
источник: Медпортал
+16