МедУлица

медицинский портал

Медведева Юлия Валерьевна

заведующая отделением профилактики

Медведева Юлия Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Педиатр: держать младенцев столбиком после еды бессмысленно

24 мая 2019

Не держите новорожденных детей столбиком и не стучите им по спине после еды - это совершенно бессмысленно, говорит американский педиатр Клэй Джонс. Считается, что во время кормления младенцы вдыхают лишний воздух. Похлопывание должно способствовать отхождению этого воздуха и уменьшению частоты колик и срыгиваний. Однако ученые не нашли разумных объяснений, при чем тут похлопывания.

Частая ситуация - после еды ребенок становится суетливым и немного нервным. Большинство родителей уверены, что всему виной лишний воздух в желудке. Оказывается, это совсем не так. Педиатр Клэй Джонс утверждает, у нас нет доказательств тому, что воздух в желудке является причиной нервозности или рефлюкса. Натощак воздух в желудке - норма. Если после еды младенцы чувствуют переполнение воздухом, они, также как и взрослые люди, могут легко срыгнуть. Так что нет никаких физиологических причин, почему им может потребоваться помощь в виде похлопываний по спине.

«Во всяком случае, младенцы защищены от накопления газа нормальной незрелостью пищеводного сфинктера, который может часто расслабляться и открываться», - говорит педиатр. ⠀ 

Некоторые родители переживают, что если не носить ребёнка «столбиком», то он будет больше срыгивать. Это тоже неверное убеждение. Исследование 71 пары двойняшек показало, что похлопывание по спине не снижает вероятность возникновения колик, но повышает частоту срыгиваний по сравнению с теми детьми, которых не похлопывали. Получается, похлопывание по спине ребёнка с полным желудком приводит к рвоте. 

Как пишет врач, особо вреда от привычного всем ритуала не будет, но и пользы, вероятно, нет никакой. Правда, это не касается детей с гастроэзофагеальным рефлюксом, когда содержимое желудка слишком часто поднимается вверх и срыгивается. В этом случае врачи все же предлагают подержать ребёнка вертикально после кормления.


источник: Доктор Питер

+16