МедУлица

медицинский портал

Голованцева Татьяна Ивановна

врач клинико-диагностической лаборатории

Голованцева Татьяна Ивановна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Пилотный проект лекарственного страхования в рамках ОМС может начаться в Москве в 2017 году

28 ноября 2016

Пилотный проект по переходу на лекарственное страхование для пациентов на амбулаторном лечении может начаться в Москве уже в 2017 году. Об этом заявила на пресс-конференции в ТАСС директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования медизделий Минздрава Елена Максимкина.

«Москва будет проводить одной из первых, а мы будем в этом участвовать. Москва планирует начать этот пилот в 2017-ом. Реально по тем суммам, которые должны быть внесены в систему ОМС это реально начать в 2017-2018 году», — цитирует Максимкину ТАСС.

«Необходимо понимание источников. Фактически мы видим те общие мировые тенденции, как складываются источники средств на здоровье. Мы единственная страна, где у нас государство платит, работодатель платит, а работник никак не участвует. Мы фактически тоже будем думать в этом направлении», — добавила Максимкина.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщала, что ведомство в данный момент разрабатывает концепцию перехода на систему лекарственного страхования в амбулаторном сегменте и включения ее в систему обязательного медицинского страхования. В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется частично или полностью компенсировать стоимость лекарственных препаратов. Критерии в данный момент обсуждаются в Минздраве. Проект лекарственного страхования, который разрабатывает Минздрав, поддержало Министерство промышленности и торговли.

О том, что московское здравоохранение технологически готово к лекарственному страхованию, недавно заявил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. «Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) — уникальное явление не только для страны, но и в мире, и она может быть адаптирована для обеспечения лекарственного страхования», — сообщил он.  «Система обладает огромным резервом для развития. Сейчас там есть сервисы самозаписи на прием, управление потоками пациентами, учета медицинских услуг, лабораторный, инструментальный. Уже начала работу система электронных амбулаторных медицинских карт. Это достижение этого года. Примерно треть москвичей имеют электронную карту. Это базис для развития медицинских технологий в будущем. Например, они позволяют осуществлять дистанционное консультирование, облегчать работу скорой помощи. Сейчас часть бригад получает данные амбулаторной карты, а года через два каждая бригада будет иметь возможность в планшете видеть, к какому пациенту они едут», – рассказал он.

Среди перечисленного уже есть сервис льготного лекарственного обеспечения. «Мы видим, кому назначается препарат, какие препараты назначались раньше, оформляется электронный рецепт. Система абсолютно адаптируема для других инициатив, в том числе и для лекарственного страхования», – подытожил Алексей Хрипун.

Обсуждение включения лекарственного страхования в систему ОМС планируют начать в Совете Федерации. Об этом 24 ноября сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова. «Еще одна тема, которую мы планируем начать обсуждать вслед за инициативой министерства здравоохранения, это тема лекарственного страхования. Мы должны ее обсуждать, должны готовиться к тем возможным изменениям законодательства, которые в ближайшие годы планируются», — сказала Кононова на расширенном заседании совета директором фондов ОМС.

источник: РИА АМИ

+16