МедУлица

медицинский портал

Вострухин Алексей Валерьевич

врач-хирург

Вострухин Алексей Валерьевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Питанием школьников могут заняться «суперсовременные» диетологи

12 октября 2018

С Госдуме предложили прикрепить к школьным медицинским кабинетам диетологов. Для этой должности, по мнению, парламентариев, нужны «суперсовременные профессионалы», которые будут оценивать школьное меню и при этом индивидуально подходить к питанию каждого учащегося.

К школьным медицинским кабинетам могут прикрепить врачей-диетологов. Такое предложение внесено в готовящийся законопроект «О школьной медицине», сообщила член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова в ходе круглого стола, посвященного этой инициативе. 

«Мы хотим, чтобы в школе появился современный медик, который будет знаком с основами диетологии. Очень важно, чем дети питаются, - цитирует парламентария агентство «Москва». - Мы долгое время стремились к тому, чтобы дети получали горячее питание, но кто сейчас, проводя конкурсы или тендеры на закупку питания, учитывает мнение врачей? Мы должны сделать школьного медика соучастником этого процесса, чтобы он мог диктовать меню для детей». Татьяна Цыбизова полагает, что диетологи будут оценивать школьное меню с точки зрения индекса здоровья, при этом учитывая особенности всех учащихся и их факторы риска.

Чтобы обеспечить такую индивидуальную профилактическую программу, по мнению парламентария, «нужны суперсовременные профессионалы». Требования к компетенции медиков будут прописаны в документе - не исключено, что врачам придется проходить дополнительную подготовку.

При этом прикрепленные к школам диетологи должны оставаться в подчинении органов здравоохранения, считает Татьяна Цыбизова: «Если мы отдадим их под крыло органов образования, то не сможем наказать. К тому же, эти кадры лишатся всех стажевых надбавок, потому что как только медик уходит из ведомства здравоохранения, он теряет все, что полагается ему как медику».

Новый законопроект также включает меры по улучшению здоровья школьников, например, возрождение обязательных медицинских кабинетов и введение обязанности для родителей сообщать о хронических заболеваниях детей. Сейчас проект закона находится на отзыве правительства РФ и при положительном заключении может быть принят уже в конце этого года.

источник: Медпортал

+16