МедУлица

медицинский портал

Сорокин Константин Дмитриевич

врач-хирург

Сорокин Константин Дмитриевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Почему ангину нельзя переносить на ногах

20 марта 2019

Недуг поражает преимущественно детей и взрослых в возрасте до 40 лет.

Ангина – одна из самых распространенных инфекционных болезней, особенно в холодное время года. По статистике, более половины населения нашей планеты знакомы с ней на собственном опыте.

Характеризуется ангина воспалительным процессом в лимфаденоидной ткани глотки и поражает главным образом небные миндалины. Возбудителями инфекции могут быть различные микроорганизмы, но чаще всего недуг вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А. Он проникает в организм воздушно-капельным путем при контакте с больным, а также в результате самозаражения, то есть из имеющегося в организме очага хронического воспаления, например кариозных зубов.

Среди факторов, способствующих возникновению ангины: ослабленный иммунитет, переохлаждение, дефицит витаминов, стрессы. Недуг поражает преимущественно детей и взрослых в возрасте до 40 лет. Причем некоторые взрослые пациенты при любой боли в горле самостоятельно ставят себе диагноз «ангина», хотя на самом деле у них обычная простуда или фарингит. Чтобы избежать этих ошибок, надо знать признаки истинного заболевания и, конечно, своевременно обращаться к врачу. Различают несколько видов ангины: катаральную, фолликулярную, лакунарную, фибринозную и флегмонозную.

Так, при катаральной ангине воспалительный процесс протекает на слизистой оболочке миндалин. Начинается болезнь с першения и сухости в горле. Затем в течение суток присоединяется боль при глотании. Появляются общее недомогание, слабость, головная боль, повышается температура. При этом у взрослых она слегка повышена, а у детей поднимается до 38–39 градусов. При осмотре в глотке видны умеренно увеличенные и покрасневшие небные миндалины и прилегающие к ним участки слизистой.

Фолликулярная и лакунарная ангины обычно сочетаются у одного больного и отличаются острым началом. Например, у детей температура может повыситься до 40–41 градуса. Больные жалуются на озноб, общую слабость, головную боль. Подчелюстные лимфатические узлы у них увеличены и болезненны при прощупывании. При осмотре отмечается выраженное покраснение и увеличение небных миндалин. Нагноившиеся фолликулы (скопление лимфоидной ткани) свидетельствуют о фолликулярной ангине, а желтовато-белые налеты в лакунах (углублениях) миндалин – о лакунарной.

При фибринозной форме на слизистой миндалин образуется сплошной беловато-желтый налет. У больного высокая температура, озноб, признаки общей интоксикации (отравления). Флегмонозная ангина характеризуется развитием гнойного воспаления, причем патологический процесс зачастую односторонний. Отмечаются резкие боли при глотании, гнусавость голоса, спазм жевательных мышц. Болезнь может протекать с незначительными общими симптомами, такими как недомогание, общая слабость, головная боль. При осмотре слизистой наблюдается выраженное покраснение и отечность тканей мягкого неба.

Лечение осуществляется, как правило, на дому, причем постельный режим обязателен! Нельзя переносить ангину на ногах и заниматься самолечением! Это чревато серьезными осложнениями: абсцессом (скоплением гноя возле миндалины), отитом (воспалением какого-либо отдела уха), заболеваниями сердца, почек, суставов. Так как ангина очень заразна, больного необходимо изолировать. У него должны быть отдельные посуда и полотенце, помещение, где он находится, нужно часто проветривать и дважды в день проводить там влажную уборку.

Питание больного должно быть полноценным и богатым витаминами, а блюда – теплыми и жидкими (или полужидкими), чтобы их легче было глотать. Больному рекомендуется чаще пить чай с медом и лимоном и свежеприготовленные фруктовые соки (в теплом виде!).

Что касается медикаментозной терапии, то врач назначает антибактериальные, противовоспалительные и другие необходимые препараты с учетом возраста и индивидуальных особенностей больного.

Для предупреждения ангины следует в первую очередь заняться лечением имеющихся местных очагов инфекции, например кариозных зубов, хронических воспалений придаточных пазух носа. Кроме того, необходимо укреплять иммунитет, а для этого рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физкультурой и спортом. Очень важно также закаливать организм, чтобы он во всеоружии противостоял возбудителю любой инфекции, в том числе и ангины. 

источник: Независимая газета

+16