МедУлица

медицинский портал

Голованцева Татьяна Ивановна

врач клинико-диагностической лаборатории

Голованцева Татьяна Ивановна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Почему родители виноваты в том, что ребенок питается неправильно

14 ноября 2018

Растет частота ожирения у детей, заболеваемость диабетом, панкреатитами и другими гастропатологиями. Это толкает государство предпринимать больше мер профилактики, однако в основном пищевые предпочтения ребенка складываются в семье, причем еще до его зачатия, говорят врачи. О том, какие существуют ошибки и «пищевые стереотипы» при воспитании детей, рассказал гастроэнтеролог.

В России растет число детей с лишним весом. Четверть малышей до 3 лет имеют избыточную массу тела, а среди детей постарше таких 19%. Диагноз «ожирение» ставят 8% городским и 5% сельским детям. Такие данные привел гастроэнтеролог, завкафедрой пропедевтики детских болезней Петербургского государственного педиатрического университета Александр Шабалов. Последствия неправильного питания у детей заставили федеральное правительство принять специальные программы в рамках «Десятилетия детства». Но, как говорят врачи, если государство может контролировать питание детей в социальных учреждениях, то повлиять на пищевые привычки отдельной семьи, в которой растет ребенок, оно не в состоянии. 

При этом приверженность неправильному питанию формируется еще до зачатия, а затем — внутриутробно. Как рассказал Александр Шабалов, неправильное, несбалансированное питание матери во время беременности может повлечь не только проблемы со здоровьем ребенка, но и сформировать у него соответствующие пристрастия в еде — такие же, какие были у матери во время беременности.

Пищевые привычки продолжают формироваться, когда ребенок растет: современные исследования показывают, что в большинстве семей питание не сбалансированно — слишком мало овощей, фруктов, рыбы. Более того, многие родители прибегают к неким «пищевым стереотипам», которые опасны для пищевого здоровья ребенка, говорит гастроэнтеролог: 

— Существуют распространенные ошибки, так называемые пищевые стереотипы, которые свойственны родителям. Например, заблуждение, что, если ребенок мало съел, он остался голодным. Его уговаривают: «ложечка за маму, ложечка за папу». Есть шокирующие примеры, когда родители заставляли ребенка доедать все до дна, где нарисован львенок, иначе «он утонет». Но у детей совершенно другие нормы потребления, им не обязательно съедать на завтрак, например, целую тарелку каши.

Другой стереотип пищевого поведения — раннее приучение к сладкому, говорит врач. Вместо полноценных завтраков родители дают детям «пустые» калории. Сладости часто используют, чтобы «задобрить» или успокоить ребенка. Это, по словам специалиста, со временем может привести к такой пищевой привычке, как «заедание» проблем. 

— Еда не должна быть способом манипуляций — ни средством наказания, ни средством поощрения, — говорит Шабалов. Также эксперт не советует «идти на поводу у детей», стараться избегать вредных перекусов до основного приема пищи и не давать ребенку то, что он просит, «лишь бы отстал». 

По словам врача, сейчас рацион российского человека стал приближаться к западному типу: фастфуд, полуфабрикаты, сосиски и колбасы, сладкая газировка. Все это не требует много усилий и времени для приготовления, однако отражается на здоровье. Как рассказал Александр Шабалов, из-за неправильного питания дети сталкиваются не только с проблемой ожирения, но и другими заболеваниями: чаще встречаются метаболический синдром и сахарный диабет, происходит омоложение гастропотологий —например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и панкреатитов — все больше случаев приходится на подростков. 


источник: Доктор Питер

+16