МедУлица

медицинский портал

Ходус Владимир Владимирович

врач-хирург

Ходус Владимир Владимирович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Почти каждый пятый ребенок может получать ненадлежащие дозы антибиотиков

9 ноября 2015
В работе британских исследователей было показано, что почти 20 процентов детей в стационарах могут получать ненадлежащие дозы антибиотиков. Как подчеркивают авторы, причина состоит в том, что врачи используют возраст, а не вес для определения дозы, хотя это не достаточно точный ориентир.

Исследование было проведено учеными из университета Сент-Джорджа в Лондоне, Имперского колледжа Лондона, Университетского колледжа Лондона и Королевского колледжа Лондона. Они обнаружили, что до 18 % детей могут получать дозы за пределами рекомендованного диапазона, при этом 11 % назначаются слишком высокие дозы, а 7 % — слишком низкие.

"Выбор наилучшей дозы важен для обеспечения эффективности антибиотиков, снижения риска побочных эффектов и предотвращения развития устойчивости к антибиотикам, которая может препятствовать эффективному лечению представляющих угрозу для жизни заболеваний в будущем", — подчеркнул руководитель исследования Майк Шарланд. Действующие британские руководства, как правило, рекомендуют использовать возраст ребенка для выбора дозы; однако, по мнению авторов, это не самый лучший метод. В других странах, например, в Африке, где средний вес детей ниже, использование возрастных групп может привести к тому, что каждый третий ребенок будет получать слишком высокую дозу. С точки зрения международных руководств, выбор дозы в соответствии с массой тела легко осуществим и более точен.

источник: www.univadis.ru
+16