МедУлица

медицинский портал

Ходус Владимир Владимирович

врач-хирург

Ходус Владимир Владимирович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

После 45 лет всем мужчинам необходимо ежегодно делать скрининг на рак простаты

9 июня 2016

Направление на бесплатный анализ онкомаркера ПСА можно получить в поликлинике или сдать его в коммерческой лаборатории. На ранних стадиях рак простаты полностью излечим малоинвазивными методами.

Рак предстательной железы — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин. На ранних стадиях болезнь никак не дает о себе знать, симптомы проявляются только на третьей-четвертой стадиях, и это является причиной высокой смертности от этого заболевания. Современные методы диагностики позволяет выявить болезнь на ранних стадиях и сохранить жизнь и здоровье пациента.

Одним из методов является выявление в крови, моче и других биоматериалах человека онкомаркеров, специфических веществ, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания. Это так называемый скрининговый вид диагностики, уровень онкомаркеров может быть повышен и по другим причинам, например, в результате воспалительного процесса. Поэтому иногда необходимо проанализировать несколько онкомаркеров и провести другие типы исследований. Но главное, что результаты анализа позволяют получить своевременный сигнал об опасности.

Для диагностики рака предстательной железы анализируется уровень онкомаркера ПСА (PSA) (специфический антиген простаты — особый белок крови). При подозрении на заболевание, исследуется также уровень сПСА (свободного антигена простаты) и других онкомаркеров. Направление на бесплатный анализ можно получить у врача-уролога в медучреждениях государственной системы здравоохранения или сдать его в диагностических клиниках и лабораториях (примерная стоимость 1-2 тыс. руб.).

По мнению Евгения Сироты, заведующего отделением высокотехнологичных методов лечения и роботизированной хирургии клиники урологии им. Фронштейна Первого МГМУ им. Сеченова, чтобы сохранить здоровье мужчинам необходимо регулярно посещать уролога. Он говорит:

Женщины более ответственно подходят к заботе о состоянии мочеполовой системы. Больше внимания женщинам уделяет и медицина, у представительниц прекрасного пола есть женские консультации. У мужчин всеми проблемами мочеполовой сферы занимаются урологи, хотя в последнее время, появилась отдельная специальность – врач-андролог. В некоторых странах начали работать мужские консультации.

В клинике урологии им. Фронштейна, Сирота проводит высокотехнологичные лапароскопические и роботизированные операции с использованием американский системы Da Vinci. Резекция простаты и простатоэктомия (удаление простаты) составляет значительную долю операций, осуществляемых в клинике, куда приезжают пациенты со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

Простатоэктомия с помощью робота постепенно становится «золотым стандартом» лечения рака простаты в мире. Предстательная железа расположена очень неудобно для хирурга, под мочевым пузырем, ее пронизывает начальная часть мочеиспускательного канала, операции на простате считаются одними из самых сложных в хирургии. Не затронуть нервные окончания при традиционных видах операций в данном случае практически нереально, поэтому частыми осложнениями простатоэктомии являются проблемы с удержанием мочеиспускания и сохранением половой функции, которые требуют дополнительного лечения. Роботизированные операции имеют такую точность воздействия, при которой хирург может обойти нервные окончания и существенно минимизировать возможность осложнений.

Но роботизированная операция рекомендована только в том случае, если злокачественная опухоль не вышла за пределы капсулы предстательной железы. Если метастазы распространились на другие органы или риск дальнейшего распространения большой, речь пойдет в первую очередь о спасении жизни пациента, и врачи будут рекомендовать другие виды операций. На ранних же стадиях рака простаты возможны различные методы лечения, среди которых, помимо роботизированной простатоэктомии, лучевая терапия или брахитерапия (направленное лучевое воздействие изнутри), гормональная терапия.

Чем старше мужчина, тем выше вероятность заболеть, поэтому урологи призывают следить за своим здоровьеми после 45 лет, каждый год сдавать анализ крови на онкомаркер ПСА. Тем, у кого среди близких родственников были случаи онкологических заболеваний, Сирота советует делать это начиная с 35 лет.

источник: РИА АМИ

+16