МедУлица

медицинский портал

Никитина Наталья Сергеевна

врач-инфекционист

Никитина Наталья Сергеевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

После инфаркта пациенты начинают охотнее слушаться врачей

5 июня 2016

Группа ученых из Медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center) выяснили, что люди, перенесшие инфаркт, более строго соблюдают врачебные рекомендации и принимают прописанные им статины, чем те, кому эти лекарства выписывают в профилактических целях.

Известно, что статины прописывают с целью предотвращения тромбообразования и инфарктов, однако многие люди не считают нужным принимать эти лекарства регулярно, недооценивая риск развития таких проблем с работой сердечно-сосудистой системы.

Ян Крониш (Ian Kronish) и его коллеги провели исследование, в котором приняли участие более 175 тысяч человек старше 65 лет. Всем им были прописаны статины. Исследователи разделили пациентов на три группы: одни из них в период с 2007 по 2011 год были госпитализированы с инфарктом, других в этот же период лечили от пневмонии, а в третью группу вошли те, кто не был госпитализирован вовсе.

Оказалось, что около трети из тех, кого госпитализировали с инфарктом, забывали принимать статины. После выписки из больницы они начинали более внимательно относиться к прописанному им лечению: среди тех, кто перенес сердечный приступ, было на 70% больше пациентов, регулярно принимавших выписанные им лекарства, чем среди тех, кого лечили от пневмонии.

А вот те, кого, несмотря на регулярный прием лекарств, все же пришлось госпитализировать (в эту группу вошли пациенты и с инфарктом, и с пневмонией), после выписки стали чаще пропускать прием таблеток.

Подводя итог, авторы поясняют, что для пациентов, пропускавших прием лекарств, госпитализация в кардиологическое отделение из-за инфаркта могла мотивировать их более внимательно относиться к приему статинов. А вот те, кому пришлось лечь в больницу, несмотря на то, что они соблюдали все рекомендации врача, наоборот, могли разочароваться в назначенном лечении, посчитав его неэффективным.


источник: Медпортал
+16