МедУлица

медицинский портал

Ладнушкина Ирина Ивановна

заведующая клинико-диагностической лаборатории

Ладнушкина Ирина Ивановна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

После жалоб инвалидов уволены главы МСЭ Москвы и Липецкой области

14 июня 2016

Руководители-главные эксперты по медико-социальной экспертизе (МСЭ) по Москве и Липецкой области уволены после жалоб граждан на их неподобающее поведение. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте Минтруда.

«Не исключаю, что в ближайшее время подобные решения будут приняты и в отношении руководителей других региональных бюро МСЭ», – приводятся в сообщении слова главы Минтруда России Максима Топилина.

«Минтруд России в постоянном режиме работает над этической составляющей в деятельности специалистов учреждений медико-социальной экспертизы и предупреждением случаев неэтичного поведения по отношению к гражданам», говорится в сообщении министерства.

Максим Топилин сообщил, что в 2014 году был утвержден Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы. А также 7 июня был принят приказ Минтруда, о мерах по соблюдению профессиональной этики. Приказ закрепляет персональную ответственность руководителей учреждений МСЭ, а также работников за нарушение принципов профессиональной этики и правил служебного поведения. Соблюдение принципов этики будет учитываться при назначении руководителей и при оценке их деятельности.

В феврале 2016 года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец пообещала, что правительство проведет проверку по жалобам инвалидов на предвзятое и равнодушное отношение экспертов медико-социальной экспертизы. Основные претензии граждан в том, что МСЭ занижают группы инвалидности, отказывают продлевать или устанавливать инвалидность. Тем самым, пациенты лишаются права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.

В марте 2016 года Минтруда сообщило, что проведет совместно с общественными организациями и Советом при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере проверки и масштабное анкетирование среди инвалидов.

По данным самого Минтруда, за последние два года число инвалидов в России сократилось на 270 тыс. человек: в 2013 году их было 12,7 млн человек, в 2015 году — 12,4 млн человек.  В 2014 году по приказу Минтруда вступили в силу новые правила установления инвалидности. Была введена балльная система оценки заболевания и степени ограничения больного человека в жизнедеятельности.

На содержание учреждений МСЭ Ежегодно государство тратит около 10 млрд руб.

источник: РИА АМИ

+16