МедУлица

медицинский портал

Савина Людмила Николаевна

врач-ревматолог

Савина Людмила Николаевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Правительство экспериментально промаркирует средства для реабилитации инвалидов

19 апреля 2019
Правительство РФ 1 июня намерено начать эксперимент по маркировке технических средств реабилитации (ТСР), в частности кресел-колясок, относящихся к медизделиям. Обязанность по маркировке будет возложена на «Оператор-ЦРПТ». Производители, импортеры и дистрибьюторы будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Эксперимент продлится до 1 июня 2021 года. Как указано в проекте постановления, маркировка вводится в целях противодействия «незаконному производству и обороту кресел-колясок».

Минпромторг до 1 августа должен разработать и утвердить план-график и методику эксперимента, требования к информационной системе и защите информации, а также обеспечить оценку результатов эксперимента, а «Оператор-ЦРПТ» – разработать информационную систему для маркировки и необходимые меры по ее защите.

Эксперимент будет добровольным: для участия в нем участнику оборота кресел-колясок будет необходимо подать заявку по установленной правительством форме.

Первыми под маркировку попадут кресла-коляски с ручным приводом – без механических устройств для передвижения, по ним результаты эксперимента должны быть подготовлены Минпромторгом уже к 1 декабря 2020 года, а по коляскам с электроприводом – ­до 1 марта 2021 года.

В сентябре 2018 года Правительство РФ утвердило своим постановлением №1943-р от 15 сентября 2018 года список единственных поставщиков инвалидных колясок . «Отто Бок Мобилити» получила госзаказ на 39 тысяч колясок, АНО «Катаржина» – на 2 тысячи детских колясок, ООО «Благотворительный центр активной реабилитации «Преодоление» и Observer достались заказы – по 500 единиц кресел-колясок активного типа.

В апреле 2019 года аудиторы Счетной палаты выяснили, что к концу 2018 года без колясок остались более 35 тысяч инвалидов, а общий уровень обеспеченности ТСР составляет всего 78%.

С 1 февраля 2017 года в России проводится эксперимент по маркировке лекарственных средств в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 января 2017 года № 62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения».

В декабре 2018 года Дмитрий Медведев назначил оператором системы маркировки лекарств ООО «Оператор-ЦРПТ», являющееся дочкой ЦРПТ. Доля в 25% ЦРПТ через АО «Концерн Автоматика» принадлежит ГК «Ростех», 50% – АО «Петер-сервис», входящему в состав USM Holdings Алишера Усманова, оставшиеся 25% – ООО «Элвис+ Групп» Александра Галицкого.

Сам закон о маркировке лекарственных средств был принят Госдумой в третьем чтении в апреле 2019 года.

источник: vademec.ru

+16