МедУлица

медицинский портал

Сорокин Константин Дмитриевич

врач-хирург

Сорокин Константин Дмитриевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Правительство отказалось от идеи снизить температуру горячей воды в домах

30 ноября 2016

Дискуссия о понижении температуры воды в системе горячего водоснабжения в России закрыта, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Я собирал специалистов, экспертов и коллег в правительстве, которые отвечают за это направление, и общий вывод такой: делать этого не следует. Иными словами, изменения в СанПиН мы принимать не будем, менять температуру не будем, все останется как есть сегодня», — цитирует премьера РИА Новости.

Он добавил, что такие изменения нельзя вводить без учета общей санитарно-эпидемиологической обстановки, пояснив, что «есть целый ряд проблем, которые можно устранить в водопроводной сети горячего водоснабжения, только если вода прогревается до 60-70 градусов».

«Чтобы не создавать проблем, я принял решение вообще отказаться от этой идеи. Так что дискуссия закрыта. Можете всех успокоить, вода будет не только теплая, но и горячая», — заключил Медведев.

Роспотребнадзор ранее сообщил о начале разработки изменений в санитарные нормы, дающих возможность снизить температуру горячей воды в кране с 60 до 50 ⁰ при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность. Это предложение было призвано снизить тарифы на горячее водоснабжение. Глава Минстроя России Михаил Мень поддержал инициативу, но подчеркнул, что речь идет не просто о снижении температуры, отметив: «Сегодня специалисты говорят о том, что более правильный подход — снизить до 50 ⁰, а раз в сутки прогревать до 70⁰C, даже не до 60⁰C, а выше, чтобы делать дезинфекцию воды». Глава ФАС Игорь Артемьев, в свою очередь, назвал предложение невозможным и опасным.

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай заявлял, что по поручению Министерства здравоохранения РФ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды провело исследования, которые показали, что снижение температуры горячей воды возможно, однако при соблюдении очень строгих технических условий. Так, например, согласно рекомендациям ВОЗ, а также подходам, используемым в ряде государств (США, Канада), температура воды должна быть доведена в нагревателе до 60⁰С, так, чтобы на выходе из крана она была не ниже 50⁰С. Это обеспечивает необходимую защиту от патогенных микроорганизмов, прежде всего легионелл, которые при данной температуре гибнут в течение короткого времени (до 30 минут).

Для того, чтобы обеспечить абсолютную защиту, в исследовании института отмечается необходимость периодического (1 раз в 2-3 дня) повышения температуры до 70⁰С (при данной температуре легионеллы гибнут мгновенно). Особо отмечается, что выполнение указанных требований возможно лишь в закрытом контуре водоснабжения, который характерен в основном для домов новых типов».

«Никакой поддержки или одобрения снижения температуры горячей воды со стороны Министерства здравоохранения не высказывалось и не высказывается», — заявлял Салагай.

источник: РИА АМИ

+16