МедУлица

медицинский портал

Новаторов Руслан Владимирович

врач-анестезиолог-реаниматолог

Новаторов Руслан Владимирович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Профессор Центра им. Алмазова рассказал, как бороться с перееданием и гиподинамией

28 сентября 2018

Как избавиться от переедания, зачем пенсионерам лестница и почему важно учить школьников измерять пульс. Об этом в преддверии Всемирного Дня сердца рассказал Борис Бондаренко, профессор научно-исследовательской лаборатории профилактической кардиологии Института сердца и сосудов НМИЦ им. В.А. Алмазова.

По словам Бориса Бондаренко, самое главное для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний — исключить так называемые факторы риска, большинство из которых человек может контролировать. Среди основных — отказ от курения, своевременная диагностика артериальной гипертензии, физическая активность, правильное питание и раннее выявление сахарного диабета. «Мировой опыт показал, что если мы всё это делаем, то можем добиться больших успехов», - сказал профессор. И дал несколько простых советов «на каждый день», которые смогут повлиять на результат.

Питание

Мы все переедаем — каждый день съедаем примерно в 1,5-2 раза больше, чем надо организму. Один из способов борьбы с перееданием — подавление аппетита с помощью воды. Мы чаще пьем воду во время еды, а надо до — за полчаса до того, как сесть за стол.

Профилактику переедания и как следствие - ожирения надо начинать с детства. Мамы и бабушки не должны закармливать своих детей и внуков, а также приучать их к всяким «вкусностям».

Физическая нагрузка

От гиподинамии сейчас страдают все — и дети, и взрослые. К примеру, офисные работники, которые заботятся о своем здоровье, хотя бы по выходным должны давать себе хорошие физические нагрузки. Умные люди и по будням стараются где-то оставлять свои машины, чтобы полчаса пройтись пешком. У тех же, кто ездит на метро, есть великолепный тренажер — эскалатор.

Гиподинамия у пожилых — одна из причин дестабилизации сердечно-сосудистого статуса. Зима, дожди, плюс интересные сериалы по телевизору — в течение холодного времени года многие предпочитают проводить день на диване. А потом начинается май и дачный сезон, время интенсивной работы. Если посмотреть кривую вызовов скорой помощи по поводу фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии - Прим. ред.), то она совпадает с неадекватной для таких пенсионеров физической активностью. А ведь осенью-зимой у каждого из них тоже есть свой тренажер — лестница. Дожливый день — пройдите, если позволяют суставы, два-три лестничных марша вверх-вниз. Это же просто и нет излишних нагрузок.
 
А в целом профилактику гиподинамии, как и переедания, опять же надо начинать с детства. Например, отказаться от освобождений от физкультуры. Я считаю, что противопоказаний для занятий физкультурой быть не должно — просто эти занятия должны быть адаптированы к возможностям учащихся и студентов. Главное, знать, что может ребенок, и не переусердствовать.

Артериальная гипертензия

Для профилактики артериальной гипертензии — одного из основных факторов риска развития болезней сердца, надо учиться контролировать свое состояние и делать это правильно. И это нужно начинать со школьных лет. К примеру, учить детей находить пульс, определять его частоту, а также знать допустимые пределы. Такие воспитательные мероприятия очень эффективны.

Взрослым врачи советуют контролировать артериальное давление, но выясняется, что не все могут это правильно делать. Некоторые на механическом аппарате так накачивают манжету, что рука начинается отваливаться. При этом не знают, что организм реагирует на боль повышением давления.

Справка

Всемирный День сердца отмечается 29 сентября.

источник: Доктор Питер

+16