МедУлица

Фабрициус Сергей Адамович

© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Профсоюз работников здравоохранения написал открытое письмо Путину

13 января 2016

Профсоюз работников здравоохранения РФ назвал главные проблемы, из-за которых пациенты не удовлетворены российской медициной, а медики готовы отстаивать свои права в ходе пикетов и голодовок. Как отмечают в письме президенту и правительству РФ члены профсоюза, проводящиеся в России преобразования в здравоохранении ухудшают трудовые права врачей.

Этот год, по мнению профсоюза, не предвещает ничего хорошего. Во-первых, в 2016 году, как и в 2015 году, не предусмотрены расходы на индексацию оплаты труда работников бюджетной сферы, несмотря на значительный рост потребительских цен.

Во-вторых, сокращаются расходы федерального бюджета на частичную компенсацию затрат  в регионах на выполнение «майских указов» президента РФ. Даже по итогам 9 месяцев 2015 года зарплата врачей в 49 регионах не только не повысилась, но и снизилась. При этом фактический размер зарплаты медиков не сопоставим с теми средними величинами, которые озвучиваются в отчетах на всех уровнях власти.

В-третьих, до сих пор не выработаны единые подходы к оплате труда специалистов, работающих по единым стандартам медицинской помощи. Действия регионов по увеличению доли гарантированного оклада в зарплате не обеспечивают формирование унифицированных отраслевых подходов к структуре и размерам составных частей заработной платы. Правительство РФ до сих пор не реализовало нормы президентского указа № 597 и Программы поэтапного совершенствования систем оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений на 2012–2018 годы об утверждении базовых окладов по профессиональным квалификационным группам должностей работников.

В-четвертых, существуют серьезные проблемы с выполнением ФЗ «О специальной оценке условий труда» - эта оценка в клиниках проводится некачественно и необъективно. Наблюдается искусственное снижение классов вредности без изменения условий труда. В результате снижаются или вовсе отменяются компенсации за работу во вредных  условиях — врачи не могут воспользоваться правом сокращенного рабочего времени, дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной зарплаты. При этом, по оценке профсоюза, сейчас не менее 80% медицинских работников трудятся во вредных или опасных условиях.

В письме члены Профсоюза работников здравоохранения просят президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и представителей Совета Федерации и Госдумы обратить внимание на проблемы, которые ухудшают качество медицины и повышают недовольство врачей. «Сегодня цифры дефицита кадров в здравоохранении общеизвестны, и требовать от врача и медсестры качества и эффективности в работе при нагрузке, в 1,5–2 раза превышающей установленные нормы, без соответствующей материальной оценки результатов их труда, зачастую просто не представляется возможным», - отмечают в Профсоюзе. В последние два года особенно заметно, как в клиниках нарастает социальная напряженность. При этом обращения работников, коллективов и профсоюзов к представителям власти зачастую остаются без ответа.

«Качество оказываемой медицинской помощи зависит напрямую не только от профессионализма специалистов, но и от оценки их труда государством и обществом, что в комплексе определяет престижность профессии медика», - отмечается в письме.

В профсоюзе считают, что сейчас региональные реформы в здравоохранении осуществляются без глубокого анализа возможных последствий. Поэтому необходимо на федеральном уровне разработать механизмы централизованного управления и координации деятельности отраслью, в том числе решить вопросы социально-экономической защищенности врачей.

источник: Доктор Питер