МедУлица

медицинский портал

Казанцев Максим Николаевич

врач-терапевт

Казанцев Максим Николаевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

«Проснулся с лампочкой во рту». Почему на врачебном приеме пациенты отрицают очевидное?

1 июля 2019

Для врачей не существует тайн, как бы не старались сохранить их пациенты. Они выдумывают разные истории, чтобы оставить в секрете особенности своей сексуальной жизни или глупое поведение, когда обращаются за медицинской помощью.

Пациентским секретом может стать съеденный завтрак, лампочка и даже парик. В чем еще люди не готовы признаться даже врачу, медики обсудили на форуме Reddit, ветка собрала более 14 тысяч сообщений. 

Чаще всего медики сталкиваются с тем, что пациенты пытаются скрыть, как различные предметы попали в их половые органы. Так, медсестра поведала о мужчине, попавшем в больницу с зубочисткой в пенисе. Пациент сообщил, что он чистил зубы и зубочистка «просто упала». Медикам приходится извлекать разнообразные вещи, чаще всего бутылки и баллончики, и из заднего прохода пациентов. Самая распространенная причина такого казуса - «случайно сел».

Женщины могут скрывать даже беременность. Девушка попала в больницу с жалобами на боль в животе и  ее направили на компьютерную томографию. Медсестре нужно было провести тест на беременность. Пациентка утверждала, что она не может быть беременна, поскольку у неё никогда не было секса с мужчиной и живет она с партнершей, которая и сопровождала её на обследование. Однако медсестра сказала, что проверяла бы даже монахиню, потому что не может облучать плод во время КТ. Тест оказался положительным, но пациентка продолжала отрицать возможную беременность, даже когда был сделан дополнительный анализ крови, также оказавшийся положительным. С партнершей у девушки произошла серьезная ссора.

По словам других медиков, некоторые женщины не верят в то, что беременны на протяжении всех 9 месяцев и даже глядя на своего уже родившегося ребенка.

Не хотят пациенты рассказывать и о своих вредных пристрастиях. К врачу обратился юноша с болью в груди. Анализ мочи показал наличие наркотического вещества. Однако молодой человек заявил, что ничего не употреблял, просто на вечеринке наркотическое вещество было рассыпано на столе, рядом работал вентилятор и сдул порошок ему в лицо, когда он проходил мимо. 

Не всегда пациенты готовы делится секретами своей внешности. 50-летнего мужчину готовили к операции на мозге, медработники задавали традиционные вопросы, в частности о наличии украшений, имплантатов и других посторонних вещей. Пациент отвечал «нет» на все вопросы. Когда перед хирургическим вмешательством с головы мужчины стали сбривать волосы, оказалось, что это парик.

Некоторым сложно признаться даже в очевидных вещах. Люди продолжают отрицать, что ели что-то перед гастроскопией (ФГДС), даже когда врач во время процедуры уже видит пищу в желудке: «Это еще вчерашнее!» Помимо того, что исследование в такой ситуации оказывается не результативным, несоблюдение голодного режима перед гастроскопией может быть смертельно опасным, предупреждают медики.

Стоматолог рассказал, что родители часто не признаются в том, что кормили детей, хотя были предупреждены, что при лечении зубов под седацией (наркозом) нельзя есть 8 часов. В одном из случаев родители продолжали утверждать, что ребенок ничего не ел, даже когда маленький пациент хрустел чипсами по дороге в регистратуру.

Однако дети и без родителей могут добавить сложностей в работу врача. Так, когда 8-летнему мальчику нужно было сдать анализ мочи, медсестра дала ему контейнер для сбора материала и отправила его в туалет. Спустя какое-то время он вышел с баночкой, наполненной водой. Он утверждал, что у него всегда такая чистая и прозрачная моча.

Странные истории происходят с людьми любого возраста. Один из пользователей поделился историей о пациенте, засунувшем лампочку в рот, однако так в этом и не признавшемся. Вероятно, 16-летний парень хотел проверить, действительно ли лампочку можно засунуть в рот, но нельзя вытащить. Когда молодой человек пытался избавиться от лампочки, она разбилась, в результате во рту и в горле было множество ран, а медикам потребовалось три часа, чтобы вытащить все осколки. Юноша утверждал, что пока он спал, друг засунул ему в рот лампочку, а затем сжал ему челюсти. 

Порой пациенты не говорят о том, что им кажется несущественным в момент обращения за помощью к специалисту. Так, массажист пожаловался, что люди часто пренебрегают ответами на его стандартные вопросы о состоянии здоровья, принимаемых лекарствах, перенесенных операциях и имеющихся заболеваниях. У одного из пациентов инсулиновая помпа обнаружилась уже во время сеанса, заранее мужчина не рассказал ни о ней, ни о имеющемся диабете.


источник:  Доктор Питер

+16