МедУлица

медицинский портал

Грицюк Зоя Валерьевна

врач-уролог

Грицюк Зоя Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Развитие медицинской науки требует все больше людей для участия в экспериментах

5 августа 2016

Философ Елена Брызгалина занимается этическими проблемами медицины. Ряд из них связаны с участием людей в биомедицинских экспериментах. «Постнаука» опубликовала видеолекцию Елены Брызгалиной, посвященную правовым и этическим аспектам такого участия, а также истории вопроса.

Впервые вопрос о том, что любые медицинские эксперименты с участием людей должны быть подчинены жестким правилам встал на Нюрнбергском процессе, когда нацистские медики пытались доказать, что ставя опыты на заключенных, они действовали во благо человечества. По официальным данным в ходе экспериментов погибло более 275 тысяч человек, но законов, юридически запрещающих такие опыты, не существовало. По результатам процесса был выработан так называемый Нюрнбергский кодекс, первый международный документ, регламентирующий практику медицинских исследований. Основные положения документа легли в основу правил, разработанных различными организациями, в том числе правил клинических исследований.

Первое и основное правило кодекса — добровольное согласие испытуемых. Кроме того, эксперименты над людьми могут проводиться только после экспериментов над животными, и только для решения значимых для человечества задач. Эксперименты над здоровыми людьми не должны проводиться, если есть возможность исследовать болезнь на реально больных людях.

Нюрнбергский кодекс требует от организаторов исследований обязательного информирования потенциальных участников о сути эксперимента, экспериментальных процедур и манипуляций, о возможных рисках и негативных последствиях. Эксперимент должен быть прекращен в случаях, если его продолжение чревато инвалидностью или гибелью испытуемого, для этого исследователи должны постоянно контролировать ход эксперимента. Участник эксперимента имеет в любой момент отказаться от его продолжения без объяснения причин и негативных последствий для себя, и должен быть информирован  об этом организаторами.

Тем не менее, по мнению лектора, правила кодекса не всегда соблюдаются. Кроме того, хотя юридическая практика старается учитывать этические аспекты, во многих случаях, они с трудом поддаются регламентации.


источник: РИА АМИ
+16