МедУлица

медицинский портал

Фабрициус Сергей Адамович

врач-стоматолог-ортопед

Фабрициус Сергей Адамович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Регулярное потребление кофе может помочь пациентам с ХБП

20 ноября 2017

Ученые выявили, что у пациентов с хронической болезнью почек с высоким уровнем потребления кофеина наблюдается низкий риск смертности.

Потребление кофеина в зависимости от дозировки может иметь защитное действие против смертности среди пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). 

Ученые из Португалии изучили взаимосвязь между потреблением кофеина и смертностью среди 2,328 пациентов с ХБП в перспективном когортном исследовании, используя данные Национальная программы проверки здоровья и питания в США (1999-2010 гг.). 

Исследователи выявили обратную зависящую от дозы ассоциацию между кофеином и общей смертностью. Данная взаимосвязь не зависела от спутывающих переменных, включая возраст, пол, расу, ежегодный доход семьи, уровень образования, оцененную скорость клубочковой фильтрации,  отношение альбумин/креатинин, гипертонию, статус курильщика,  дислипидемию, индекс массы тела, предшествующие сердечно-сосудистые заболевания и диету. 

Результаты исследования дают возможность полагать, что рекомендуя пациентам с ХБП потреблять больше кофеина, можно снизить уровень их смертности, что представляет собой простую, клинически результативную и недорогостоящую альтернативу в лечении данных пациентов.

источник: www.univadis.ru

+16