МедУлица

медицинский портал

Грицюк Зоя Валерьевна

врач-уролог

Грицюк Зоя Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Регулярную маммографию следует проходить с 45 лет

29 октября 2015

В рекомендациях Американского онкологического общества обновлены сроки выполнения маммографии.

С момента публикации последних рекомендаций по скринингу на рак молочной железы в 2003 г. накопились новые данные по заболеваемости. В частности, были проведены множественные рандомизированные исследования, включая ряд экспериментов с длительным наблюдением, а также выполнены большие наблюдательные исследования эффективности скрининговых программ. Комиссия Американского онкологического общества (American Cancer Society (ACS)) провела систематический обзор литературных данных о скрининге на рак молочной железы. В результате эксперты общества пришли к выводу о необходимости внесения изменений в рекомендуемые временные интервалы для этих обследований.

Кевин Эффингер (Kevin C. Oeffinger) и коллеги считают, что для женщин со средним риском рака необходимо предоставить возможность ежегодного скрининга, начиная с 40 лет. Однако обязательную ежегодную маммографию можно начинать позже - с 45 лет. До 54 лет включительно ее необходимо выполнять ежегодно, после чего интервал можно увеличить до одного раза в течение двух лет. При этом, в зависимости от желания пациента и назначений врача, необходимо оставить возможность ежегодных обследований. В таком режиме скрининг необходимо продолжать до тех пор, пока общее состояние здоровья остается удовлетворительным, и ожидаемая продолжительность жизни составляет десять лет и более.

Такой график был предложен с опорой на ожидаемые преимущества и известные риски процедур. Эксперты отмечают, что эти рекомендации сделаны для специалистов, и должны использоваться профессионалами в сфере здравоохранения. Перед тем, как принять решение о необходимости регулярной маммографии, пациент и врач должны обсудить анамнез пациента, наследственные факторы и тщательно оценить возможные риски. Эта консультация необходима женщинам в возрасте около 40 лет.

Кроме того, врачи должны знать, с какими потенциальными опасностями может быть связана маммография, и эту информацию необходимо доносить до пациентов. В настоящий момент заболеваемость раком молочной железы остается высокой: в 2015 году, по расчетам ученых, только в США будет диагностировано примерно 230000 новых случаев. Рекомендации ACS делаются с расчетом на то, чтобы максимально снизить смертность и потерю лет жизни из-за заболевания, и одновременно, уменьшить вред, наносимый сопутствующими обследованиями.

источник: www.univadis.ru

+16