МедУлица

медицинский портал

Вострухин Алексей Валерьевич

врач-хирург

Вострухин Алексей Валерьевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Репродуктивное здоровье мужчин ухудшается год от года

14 декабря 2015

Несмотря на огромные размеры территории, по численности населения Россия находится на 9-м месте после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и ряда других стран. Если мировые демографические тенденции будут продолжаться, то через несколько лет наша страна переместится на 18-е место, уступив растущим экономическим и демографическим показателям таких стран, как Индия, Нигерия, Китай. Эти данные привел главный специалист Минздрава России по репродуктивной медицине, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олег Аполихин, на международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения».

Комментируя приведенную статистику, он отметил, что Россия – единственная из перечисленных стран, которая последнее время уверенно повышала свой ВВП, однако основные добывающие производства (нефть и газ) расположены на севере, в географических зонах с малой численностью населения, поэтому снижение популяции на 10 миллионов человек для России может быть критичным. Более того, при современном экстенсивном воспроизводстве народонаселения такое снижение может обернуться потерей национальной безопасности страны.

Аполихин напомнил слова президента РФ Владимира Путина, отметившего, что в вопросе демографического положения России цена между действием и бездействием – 50 миллионов человеческих жизней, которые страна может потерять. Впрочем, добавил Аполихин, такие потери возможны лишь при пессимистическом сценарии. При реалистическом и оптимистическом сценарии коэффициент рождаемости на одну женщину достигнет положения 2,1-2,5. То есть женщина будет иметь двоих и более детей. Однако для того, чтобы понять, может ли женщина в современных условиях позволить себе многодетную семью, следует обратить внимание на ее репродуктивный потенциал, который складывается из репродуктивного здоровья, репродуктивных потерь и репродуктивного поведения. В настоящее время, сказал Опалихин, демографические достижения России лежат в области репродуктивных потерь.

В частности, сказал он, здравоохранение достигло значительных успехов в борьбе с младенческой смертностью. В России построена эффективная трехуровневая система оказания помощи матери и ребенку, система перинатальной помощи, женские консультации. Уровень оказания медицинской помощи позволил достичь исторического минимума младенческой и материнской смертности. С 2013 года процедуры экстракорпорального оплодотворения проводятся как за счет федерального бюджета, так и за счет средств ОМС, при этом количество этих услуг увеличивается. Однако, заметил Аполихин, если возможности ЭКО возрастают, значит, растет и необходимость в них, а следовательно, с репродуктивным здоровьем в России существуют проблемы. Технологии ЭКО требуют высоких затрат, но, двигаясь в этом направлении, Россия способна достигнуть минимального уровня репродуктивных потерь —  1,89, который отмечен в таких развитых странах, как Швеция и Швейцария. Прежде всего, сказал директор института урологии, необходимо стабилизировать ситуацию на уровне 2,1-2,5, способную обеспечить прирост народонаселения.

В связи с этим, по словам Аполихина, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила подготовить предложения по концепции репродуктивного здоровья и социального долголетия. Сегодняшняя ситуация показывает, что именно в этом сегменте должна быть сосредоточена основная борьба со смертностью. С другой стороны, исследования показывают, что если у женщины наблюдаются воспаления, связанные с инфекцией до беременности, то прикрепление плаценты идет фрагментарно, а это означает высокую вероятность рождения ребенка с низкой массой тела,  рисковое отторжение плаценты, кровотечение при родах. Все это вызывает необходимость высоких технологий, к которым медики вынуждены прибегать, чтобы сохранить ребенка, то есть акцент до сих пор делается на третичную профилактику.

В настоящее время, сказал Аполихин, 77,4 % женщин имеют патологию, которая негативно влияет на возможность родить большое количество здоровых детей. Кроме того, за последние 45 лет произошли серьезные изменения в социальном поведении женщины. В настоящее время только 7,1% сексуального дебюта происходит в браке, при этом за последние годы возраст сексуального дебюта резко снизился и сейчас составляет для женщин и мужчин в среднем 16-17 лет. С другой стороны, возраст вступления в брак повысился. Для женщин он составляет 24-26 лет, а для мужчин – 26-29 лет. Соответственно, в среднем, по статистике, до брака у женщины имеется один-два половых партнера, а у мужчины — 4-6 половых партнеров. Все это приводит к тому, что молодые люди активно живут половой жизнью, меняя партнеров и  передавая такие инфекции, как хламидия, микоплазма, уреоплазма, гарднерелла, цетомегаловирус.

В настоящее время, продолжил Олег Аполихин, многое сделано для женского здоровья, но практически ничего не сделано в области мужского здоровья, а добиться обеспечения конечного показателя рождаемости без комплексного подхода невозможно. В результате добрачных половых связей и отсутствия должной контрацепции происходит увеличение числа абортов, но эта проблема также может быть решена только совместно.

Согласно данным статического опроса 5% женщин ответили, что не хотят детей, только 4% женщин согласны иметь троих и более детей, а 84% женщин сказали, что хотели бы иметь не более двоих детей, мотивируя это отсутствием стимулов к рождению ребенка со стороны мужчин, обеспечивающих тенденцию к репродуктивному поведению. Без этого никакая борьба за рождаемость невозможна. Исследования демографов показали, что социальный фактор влияет только на рождение второго ребенка. Многодетные семьи, как правило, не обладают материальными благами. Как раз наоборот, отметил Олег Аполихин, повышенное благосостояние развивают эгоистические тенденции, изменяя семейное целеполагание. Кроме того, количество детей в семье обусловлено ценностями, которые воспитываются на протяжении поколений. Так, наибольшее число многодетных семей отмечено на территории Кавказа, где до сих пор поддерживаются семейные и клановые традиции и сохранено репродуктивно направленное поведение.

Целевой задачей репродуктивного поведения, сказал Аполихин, является рост рождаемости, однако если женщина способна родить первого ребенка «для себя», то второй и третий ребенок может родиться только при настойчивом и целевом поведении мужчины, направленном на создание семьи. «Учитывая огромное количество матерей-одиночек, — сказал Олег Аполихин, — мы не можем рассчитывать на изменение демографической ситуации в стране, и никакими сверхзатратами мы ее не улучшим. 600 миллиардов рублей, которые выделены на эту проблему, не поправят ситуацию без изменения целевой политики и направления ее на создание семьи».

Если репродуктивное здоровье женщины, которое находится под пристальным вниманием медицины, в целом остается все-таки  контролируемым, то репродуктивное здоровье мужчин в последние годы претерпевает значительное ухудшение. Причина этому – разрушающие здоровье факторы, в частности алкоголь, фаст-фуд, курение, отсутствие подвижности, что приводит к изменению метаболизма и, в итоге, не только к отсутствию возможности иметь детей, но к потере работоспособности и  ранней смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. Все это, разумеется, напрямую влияет на репродуктивные стремления женщины.

Для того чтобы справиться с проблемой, в настоящее время определены два пути. Первый путь — экстенсивный (лечение больных), второй — профилактический, то есть действия, предотвращающие заболевания репродуктивной системы как женщин, так и мужчин, подразумевающие высокоэффективные инвестиции в здоровье. Изменить систему, по словам Аполихина, необходимо с акцентом на репродуктивное здоровье всей семьи, то есть на те возможности, которые позволят мужчине и женщине обеспечить полноценную многодетную семью.

В настоящее время Росстат разработал индикаторы здоровья, согласно которым выделяются государственные средства. Сюда входят заболеваемость, смертность и высокотехнологичные операции, восстанавливающие репродуктивное здоровье. Вместе с тем таких индикаторов, как репродуктивный потенциал, рождаемость, репродуктивный регистр, не выработано, хотя индикаторы здорового состояния должны превалировать над индикаторами, обеспечивающими исключительно куративную составляющую и характеризующими лишь критичные возможности направленного репродуктивного процесса.

Трехуровневая система охраны репродуктивного здоровья, продолжил Аполихин, должна быть построена на превалировании первичной медицинской помощи, предупреждающей заболевания над высокотехнологичной помощью, которая должна быть лишь системой контроля качества всех индикаторов. Для этого необходимо обеспечить первичную профилактику, вовлекать пациента в заботу о своем здоровье. Перинатальный центр должен работать как центр репродуктивного здоровья и, соответственно, обеспечивать за счет ВМП контроль над состоянием как женщин, так и мужчин. Вовлечение пациента в свое здоровье, его участие в этом процессе должно быть встроено в систему подхода к репродуктивной политике.

источник: РИА АМИ

+16