МедУлица

медицинский портал

Поручиди Елена Константиновна

врач-стоматолог-ортопед

Поручиди Елена Константиновна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Роскачество: больше половины школьных брюк небезопасны для здоровья

22 августа 2016

Российская система качества (Роскачество) обнародовала результаты первого этапа исследования школьной формы. Эксперты испытывали 98 брюк для мальчиков, приобретенных по всей стране в сезон продажи школьной формы. Отклонения по безопасности выявлены в 67% изделий. О них уведомлен Роспотребнадзор.

Как сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов, проведенное исследование беспрецедентно — в него было включено почти сто образцов брюк для обучающихся со всей страны: закупки проводились в 57 субъектах РФ — в крупных торговых сетях и специализированных магазинах, на рынках «школьной формы» и интернет-площадках. Лабораторные испытания проводились по почти 60 параметрам качества и безопасности.

Роскачество исследовало не только ткани подкладки, но и ткани верха брюк. Кроме того, в части безопасности были добавлены показатели индекса токсичности и содержания свободного формальдегида. Для оценки качественных характеристик изделий, Роскачество проверило разрывную нагрузку ткани, ее стойкость сминанию, истираемость, свойство образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки. Также тестирование включало параметры качества пошива.

Согласно результатам лабораторных испытаний, лишь 14 из 98 товаров (15%) соответствуют действующим требованиям, предъявляемым к безопасности, качеству и маркировке изделия. Это детские брюки под брендами «Наша Форма», СИНАР, «Смена», «Шалуны», Bosser, Balte, BTC, Jc, Katasonov, Mark Gordon, Style me, Truvor (артикулы СП08584 и СП069742), VAN CLIFF.

Самыми важными санитарно-гигиеническими показателями, оказывающими влияние на здоровье, эксперты называют уровень воздухопроницаемости (способность ткани пропускать воздух) и гигроскопичность (способность ткани впитывать влагу). Половину всех участвующих в исследовании товаров эксперты признали не соответствующими требованиям безопасности продукции (ТР ТС) по параметру гигроскопичность: «Алекс-М», «Буква-С», «Виктория», ACOOLA, ADONIS, Baloven, BIARMA, BREMER, Brl, BOSTON, «Елена и К», «Золотой Гусь», «Кокетка», «Лидер-торг», «Озирис», «Радуга-дети», «Садман», СВ, Kitty, Cleverly, DEN’S, DIBONI, DST desty, Etiquelle, Kaysarow, MEITEX, Meyberg, Noble People, OLMI, ORBY School, Oreana, Pinetti, PRALESKA, Sabotage, Servus, SHERY SHEFF, Sky Lake, Stenser, Stillini, Valenti kids, VID class.

В 21 товаре выявлено отклонение от норм по показателю воздухопроницаемости: «Алекс-М», «Арсенал Черноземья», «Класс и К», «Победа», «Русь», ACOOLA, Barakat, Choupette, ISB, Krassa, O’stin (арт. ВР2Р326840), Ostin (арт. BP4P32), Pinetti, Roderick, Silver Spoon, Sky Lake, Sudar, TRUVOR, TUGI club, Unistyle, ZARA.

Одежда, произведенная с нарушениями показателей гигроскопичности и воздухопроницаемости плохо влияет на микроклимат тела ребенка и небезопасна для здоровья. Как поясняет Александра Алдушина, исполнительный директор Национального союза производителей школьной и форменной одежды («Союзформа»), «свойства ткани пропускать воздух зависят от ее структуры – чем она плотнее, тем меньше воздуха будет поступать к телу ребенка. Что касается гигроскопичности, то данный показатель зависит исключительно от сырьевого состава тканей. Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных или искусственных волокон (например, вискоза) – в таком случае безопасность одежды, скорее всего, будет обеспечена, что и подтверждает исследование Роскачества».

То есть, чем больше синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет. Школьная форма, имеющая в составе более 70 процентов синтетических волокон, например, полиэстера, не сможет обеспечить минимальные показатели безопасности.

В 16 брюках был выявлен неустойчивый краситель. Хотя показатели токсичности материалов и красителей, уровень формальдегида во всех образцах находились в пределах нормы.

В программу испытаний были включены и «потребительские» показатели – качество пошива, истираемость, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров после стирки. Исследование показало, что в большинстве случаев изделия для школьников отвечают стандартам качества по этим показателям. Случаи фальсификации — не соответствие фактическому составу изделия, заявленному на маркировке по составу в детских брюках были выявлены в 49 образцах. Например, брюки под торговой маркой OLMI совсем не содержали шерсти, хотя этикетка говорила о ее наличии в количестве 28%.

По мнению замминистра Минпромторга Виктора Евтухова, такое исследование необходимо, чтобы, с одной стороны, создать для покупателей своего рода «потребительский навигатор» с помощью которого можно определить действительно безопасную для ребенка продукцию. А с другой стороны, производители должны видеть, на какие параметры необходимо ориентироваться при заказе тканей и комплектующих для производства готовой продукции. Это исследование подтвердило необходимость корректировки технического регламента в части соотношения между подкладкой и верхом брюк, а также выявило необходимость в разных требованиях по воздухопроницаемости и гигроскопичности к осенне-зимней и весенне-летней одежде. Кроме того, по результатам исследования стало понятно, что необходимо пересмотреть перечень методик испытаний, который относится к техническому регламенту, поскольку на рынке появилось много новых видов тканей. Как сообщил Виктор Евтухов, такая работа уже ведется.

А в Роскачестве обещают в следующем году исследовать школьную форму для девочек. И у производителей, и у импортеров есть время, чтобы учесть ошибки и обеспечить российский рынок качественной одеждой для обучающихся.

Детальные результаты исследования с наименованиями и протоколами испытаний по каждому образцу доступны на портале Роскачества.

Справка

Роспотребнадзор рекомендует выбирать форму с количеством синтетических волокон в составе не более 55%. Чем больше «дешевой синтетики» в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет. В одежде из стопроцентной синтетической ткани кожа ребенка просто сопреет, так как свойством впитывать влагу синтетика (без специальных обработок и дополнительных свойств) практически не обладает. Здесь важно понимать, что это относится только к волокнам синтетического происхождения, которые нельзя путать с искусственными. Разница между ними — в том, что первые делаются из природных материалов натурального происхождения (чаще всего из целлюлозы), а вот синтетические волокна производят из продуктов переработки нефти. К искусственным волокнам относится, например, вискоза. Она приятна к телу и близка по своим свойствам к натуральной ткани. Совсем другими свойствами обладают полиэфир, полиамид, полиакрилонитрил, которые являются синтетическими волокнами. Эти материалы неприятны для кожи в больших пропорциях, однако их небольшое количество позволяет придать ткани ряд положительных свойств в части сминаемости, истираемости, пиллингуемости.

источник: РИА АМИ

+16