МедУлица

медицинский портал

Поручиди Елена Константиновна

врач-стоматолог-ортопед

Поручиди Елена Константиновна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Роспотребнадзор рассказал, как надо готовить рыбу, чтобы не съесть живого паразита

19 апреля 2019

В преддверии сезона любительской рыбной ловли Роспотребнадзор напоминает: хорошо начавшиеся выходные с удочкой на берегу озера могут закончиться плохо, если пойманная рыба окажется зараженной паразитами.

Самые распространенные заболевания, вызванные «рыбными паразитами», - описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Описторхоз — паразитарное поражение печени и желчевыводящих путей, одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, которая водится в водоемах Северо-Западного региона: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и другие. Уберечься от заражения просто: варить рыбу - в течение 15 минут с момента закипания; жарить - в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить - мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (более 25 см) - в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Личинки погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Клонорхоз - гельминтозное заболевание, провоцируется паразитами, которые локализуются в печени и поджелудочной железе человека, обитают в организме некоторых хищных рыб. Болезнь очень похожа по течению на описторхоз. Но распространенность паразитов - наш Дальний Восток, а также Китай, Вьетнам и Корея.

Анизакидоз - заболевание, вызываемое личинками гельминтов, заражение которыми приводит к развитию патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.  

Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. На наш стол они попадают из магазинов.
Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.
Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать 100%. Они погибают тоже под воздействием низких и высоких температур.

Дифиллоботриозы - гельминтозы, протекающие с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта, часто сопровождаются анемией.

Основной источник заражения для человека - не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах, - щука, окунь, налим, ерш, судак, но и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках, - тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Роспотребнадзор напоминает: в 2018 году 0,8% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов.  Соблюдайте правила обработки рыбы и рыбной продукции и будете защищены от заражения «рыбными паразитами». 


источник: Доктор Питер

+16