МедУлица

медицинский портал

Казанцев Максим Николаевич

врач-терапевт

Казанцев Максим Николаевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Роспотребнадзор: Собачатина все чаще становится причиной трихинеллеза

29 июня 2016

По данным Роспотребнадзора, в последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением собачьего мяса. Ранее заболевания, связанные с употреблением собачатины в России ранее встречались достаточно редко, так как «это мясо не является традиционной пищей».

Трихинеллез — опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Как пишет ведомство в своем сообщении, в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (27%). Удельный вес свинины из домашних хозяйств в структуре факторов передачи инвазии составил 47%, мяса собак – 25%, медвежатины – 17%, мяса барсуков – 8%, мяса кабанов – 3%.

По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса вареного (тушенного) составил 73%, шашлыков – 16%, мяса соленого – 7%, сырого фарша и котлет – по 2%.

За шестилетний период (2008- 2015гг.) трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в девяти субъектах Российской Федерации: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, республиках Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области.

В течение 2013-2015 годов зарегистрировано 15 случаев трихинеллеза среди подростков в Республике Бурятия, связанных с употреблением шашлыков, жаркого, приготовленных из мяса собак. Заболевания протекали в средне-тяжелой и тяжелой формах.

В первом квартале 2016 года зарегистрировано 22 случая трихинеллеза среди населения Тульской и Курской области, связанных с употреблением свинины и мяса кабана, приобретенных на несанкционированных рынках.

В Иркутской области в июне зарегистрировано 18 случаев заболевания трихинеллезом в г. Усолье-Сибирское. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирском и Усольском районе проведено эпидемиологическое расследование, в ходе которого было установлено, что фактором заражения послужило мясо медведя в копченом виде.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Опасна продукция, как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Роспотребнадзор рекомендует: в целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию в установленных местах при наличии сопроводительных документов.

источник: РИА АМИ

+16