МедУлица

медицинский портал

Савина Людмила Николаевна

врач-ревматолог

Савина Людмила Николаевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Роспотребнадзор выявил 33 несанкционированно открытых детских лагеря

7 июля 2016

В России в 2016 году 33 детских лагеря были открыты несанкционированно — об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По словам представителя ведомства, выявленные 33 лагеря не заявляли о своем существовании, никому не сообщали о том, что они куда-то вывозят детей. «Их присутствие на территории субъекта было неожиданностью для тех, кто на этих территориях является руководителем», — заявила Попова журналистам.Она также добавила, что общая сумма штрафов в 2016 году составила более 33 млн руб.

В 2011 году суды приостановили деятельность 33 лагерей, в 2015 — 54, за истекший период 2016 года — 46, и еще 12 дел ждут решения суда, рассказала Попова.

«Для возбуждения уголовных дел в 2011 году было передано 14 дел, в 2015 – 15 дел, за истекший период 2016 года — 11 дел», — добавила глава Роспотребнадзора.

Глава ведомства также отметила, что сегодня нормативная база не требует выполнения того, что было обязательным во времена Советского Союза, когда порядок открытия летнего оздоровительного учреждения был жестко регламентирован.
Чтобы исправить ситуацию, предлагается ввести обязательное лицензирование детских учреждений и создать специальный контролирующий орган. Роспотребнадзор также предлагает законодательно закрепить ответственность родителей за отдых их детей. Родители должны внимательно относиться к тому, в какое учреждение едут их дети, и проверять наличие разрешений на работу лагерей, считает Попова.

Тотальная проверка летних детских лагерей по всей стране началась после трагедии в Карелии, где 18 июня погибли 14 детей из лагеря «Парк-отель «Сямозеро»,  попав в шторм.

источник: РИА АМИ

+16