МедУлица

медицинский портал

Савченко Марина Анатольевна

врач-невролог

Савченко Марина Анатольевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Россияне потратили 13 миллиардов рублей на пластические операции

14 сентября 2016
В тройку самых популярных пластических операций в России вошли увеличение груди (17 процентов от общего количества эстетических вмешательств), блефаропластика или подтяжка верхних и нижних век (16 процентов) и ринопластика, изменение формы носа (14 процентов).

Аналитический центр Vademecum представил результаты исследования российского рынка эстетической пластической хирургии.

За последний год в России было проведено более 156,6 тысячи эстетических операций, на которые пациенты в общей сложности потратили 12,6 миллиарда рублей. Причем, доля подтяжек лица в общем количестве операций выросла по стране с 11 до 13 процентов.

Модным трендом в пластической хирургии становится липофилинг, или пересадка собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую. Если раньше такая коррекция сопровождала вмешательства преимущественно на лице, то теперь липофилинг все больше популярен при операциях на голени, ягодицах и при маммопластике.

Еще один тренд - удаление комков Биша, жировых образований, располагающихся между щечной мышцей и поверхностными мышцами лица. Такая операция говорит о моде на узкие и худые лица. Особенным спросом такие вмешательства пользуются у молодой аудитории пациенток - женщин до 30 лет.

Невзирая на кризис, денежный оборот в "эстетическом секторе" вырос на четыре процента. Аналитики объясняют это сразу несколькими факторами: стремлением россиян инвестировать в себя, увеличением притока иностранных пациентов, по сути, медицинских туристов и ценовой политикой клиник пластической хирургии. "Чтобы удержать интерес пациентов, клиники предлагают акции и скидки, сбрасывая таким образом цены более чем на 20 процентов от стоимости операций", - говорит руководитель аналитического центра Ольга Гончарова.

Но сейчас ситуация меняется. "Если в столице спрос на красоту по-прежнему растет, то в регионах хирурги однозначно говорят о его спаде",- отмечает Гончарова. При этом операции по увеличению груди продолжают уверенно лидировать среди столичных пациенток. В городах с населением меньше миллиона человек эту операцию теснит менее дорогостоящая блефаропластика.

Кстати, в Москве на момент исследования действовали 159 клиник и отделений многопрофильных центров, имеющих лицензию Росздравнадзора по профилю "пластическая хирургия". В общей сложности они выполнили около 53 тысяч операций в год. Далее следует Санкт-Петербург с 53 клиниками, выполнившими 20,6 тысячи операций, и Свердловская область - 13 клиник и 8,8 тысячи эстетических операций.

Интересный факт - 76 процентов от общего количества эстетических операций проводится в частных клиниках, и 24 процента - в отделениях государственных медучреждений. В общем количестве клиник, практикующих эстетическую пластическую хирургию, отделения государственных медцентров занимают 33 процента. При этом специалисты, задействованные на разных операционных площадках, трудятся по совместительству.

источник: Российская газета

+16