МедУлица

медицинский портал

Грицюк Зоя Валерьевна

врач-уролог

Грицюк Зоя Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Россияне стали меньше покупать гомеопатию. Гомеопаты уверены, дело — в падении доходов

12 июля 2019

С начала 2019 года продажи гомеопатических препаратов резко упали. Отрицательная динамика сохраняется уже три года подряд. Эксперты связали это с влиянием медиков и ученых, а сами гомеопаты - со снижением доходов россиян.

За пять месяцев 2019 года продажи гомеопатических препаратов упали сразу на 14,4% по сравнению с таким же периодом 2018-го, пишет «Ъ» со ссылкой на исследование DSM Group. Выручка аптек от продаж за пять месяцев упала на 4,6% - до 3,35 млрд рублей.

Исследователи предположили, что сокращению продаж поспособствовали медики и ученые, которые постоянно доказывают, что эффективность лечения гомеопатическими препаратами не доказана и вызывает сомнения. Председатель правления Санкт-Петербургского гомеопатического общества Светлана Песонина связывает снижение продаж с сокращением доходов населения. Действительно, такие лекарства дорожают: средневзвешенная цена с января по май 2019 года составила 469 рублей за упаковку, что на 11,5% больше, чем в прошлом году.

Почти 90% гомеопатических препаратов, которые продаются в России, созданы за рубежом. Треть из них приходится на французскую компанию Boiron (бренд «Оциллококцинум»), немецкие Heel («Траумель») и Bionorica («Мастодинон»).

Напомним, в феврале 2017 года был опубликован меморандум о лженаучности гомеопатии. В нем ученые РАН просили врачей отказаться от назначения гомеопатических средств, а Минздрав - обязать производителей препаратов сообщать на упаковке об отсутствии доказанной клинической эффективности. «Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов», - отмечалось в меморандуме.

Научное сообщество называет гомеопатию «великой аферой нашего времени», шарлатанством и мошенничеством, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: «Использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью и жизни людей».

Как объясняют эксперты, гомеопатический препарат — это сильно разведенный яд. Концентрация — одна молекула исходного вещества на озеро, то есть просто вода. Клинические испытания гомеопатических препаратов установили: различий между их действием и действием плацебо (вещество, у которого нет никаких лекарственных свойств и эффект которого объясняется исключительно «верой» пациента в его эффективность) нет.

источник: Доктор Питер

+16