МедУлица

медицинский портал

Медведева Юлия Валерьевна

заведующая отделением профилактики

Медведева Юлия Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Росздравнадзор просит льготников не менять набор соцуслуг на деньги

2 августа 2018

В Росздравнадзоре призвали россиян отказаться от «недальновидной политики» обмена льготного лекарственного обеспечения на деньги. Как говорят в ведомстве, препараты, которые выдаются льготникам за счет федерального бюджета, — необходимая «подушка безопасности».

Росздравнадзор разместил на своем официальном сайте видеоролики с обращением начальника управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения ведомства Виктора Фисенко и сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулёва. В них эксперты призвали льготников не отказываться от набора социальных услуг, в том числе лекарственного обеспечения.  

Напомним, у федеральных льготников есть право на получение набора социальных услуг за счет бюджета — в него входит обеспечение необходимыми лекарствами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения. Льготники могут получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте, при этом замена может быть полной или частичной. Нередко россияне выбирают именно деньги, а не бесплатные лекарства. В Росздравнадзоре называют такое решение «недальновидной политикой» и призывают «сохранить за собой право на набор социальных услуг, и, в особенности, — в части льготного лекарственного обеспечения». Как заявил начальник управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фисенко, в таком случае при необходимости пациент «мог бы рассчитывать на помощь ведомства в части защиты своих прав».

Такого же мнения придерживаются и во Всероссийском союзе пациентов.

«Я бы хотел обратиться к пациентам: не отказываться от соцпакета за достаточно небольшие денежные средства, которые выдаются вместо него. Это не сделает никакой погоды, — говорит в обращении сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. — Речь идет о жизненно важных лекарствах, которые могут потребоваться нам каждую минуту. Соцпакет является «подушкой безопасности» для всех нас, потому что он гарантирует предоставление жизненно важных препаратов. Помните об этом, принимая иногда слишком поспешные решения».

Тем, кто сейчас получает денежные выплаты вместо препаратов, Виктор Фисенко посоветовал изменить форму получения льготы: «Рекомендуем вам не позднее 1 октября этого года подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении права на получение набора социальных услуг в части бесплатной лекарственной помощи». 

В последнее время не раз звучали предложения отказаться от монетизации льгот или отменить для инвалидов возможность выбора получения бесплатных лекарств. Напомним, они могут получать бесплатно лекарство по федеральному закону о монетизации льгот или по региональному законодательству, предполагающему бесплатное обеспечение лекарствами пациентов с определенными хроническими заболеваниями.

Три года назад Нацмедпалата предлагала лишить россиян права выбирать денежные выплаты вместо лекарств, так как «фактически лекарственное обеспечение превратилось в доплату к пенсиям». Этот же вопрос поднимал комитет по здравоохранению Петербурга в 2016 году. Тогда чиновники опасались, что на обеспечение бесплатными лекарствами петербуржцев, имеющих право на федеральные льготы, не хватит. Отмена монетизации льгот, по их мнению, решила бы эту проблему. В том же году Минздрав разработал проект, в котором предложил устранить двойное финансирование льготного обеспечения лекарствами из-за того, что по федеральной льготе пациенты выбирают денежную компенсацию, а бесплатные препараты получают уже за счет средств региона.

Справка

С 1 февраля стоимость набора социальных услуг повысили до 1075 рублей 19 копеек в месяц. На обеспечение медикаментами из них выделяется 828 руб. 14 коп. Пенсионный фонд обеспечивает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), в состав которой входит набор социальных услуг, более 15,4 миллионам федеральных льготников, включая инвалидов.


источник: Доктор Питер

+16