МедУлица

медицинский портал

Савина Людмила Николаевна

врач-ревматолог

Савина Людмила Николаевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

С 2014 года в России росло только потребление медуслуг: их объем увеличился на 4%

11 августа 2016

Единственной группой услуг, потребление которых выросло за два года кризиса, стали медицинские услуги: в первом квартале 2016 года их объем на 4,3% превысил уровень первого квартала 2014 года. Об этом говорится в бюллетене социально-экономического кризиса в России за июль 2016 года, который подготовил аналитический центр при правительстве РФ.

Больше всего россияне тратят на ЖКХ, транспорт и связь: на эти три ключевые услуги в 2015 году пришлось 62,5% всего объема оказываемых населению платных услуг. Причем за два года их объем снизился: в 2013 году расходы на эти сферы составляли 65,3%. При этом доля медицинских услуг, включая санаторно-курортные, за тот же период выросла с 6,9% до 8%. Незначительно выросла доля образовательных услуг — с 6,2% до 6,8%.

Объем платных услуг населению в 2015 году составил почти 7,9 трлн руб., что соответствует 17,3% добавленной стоимости всей сферы услуг в России, отмечают составители бюллютеня.

«В России доля услуг в расходах традиционно ниже, чем в развитых странах, в основном из-за высокой доли продовольствия, — отмечается в документе. — Эти различия в структуре личного потребления, а также отличающиеся от других стран тенденции в динамике цен и объемов платных услуг отражают значительное социальное неравенство в России. Богатые и бедные слои населения в целом пользуются схожим набором платных услуг (ЖКХ, транспорт и связь, образование и медицина), но в разных пропорциях».

источник: РИА АМИ

+16