МедУлица

медицинский портал

Ходус Владимир Владимирович

врач-хирург

Ходус Владимир Владимирович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Счетная палата: Тысячи россиян больше года ждут очереди в дома престарелых

23 марта 2016

В России 16 тысяч человек ждут очереди на получение социальных услуг в стационарных условиях — домах престарелых и интернатах, при этом потребность в этой помощи будет только расти. В Счетной палате считают, что справиться с ситуацией можно, лишь улучшив оказание помощи пациентам на дому.

Из 16 тысяч человек, состоящих в очереди, 44% ожидают возможности заселиться в дом престарелых или психоневрологический интернат более одного года, заявил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Владимир Катренко. Чтобы сократить эту очередь, необходимо увеличить число мест в стационарах на 8–10%. При этом в ближайшие годы из-за старения населения потребность в социальном обслуживании будет возрастать. По прогнозным оценкам, к 2018 году она вырастет на 24% по сравнению с 2014 годом.

В Счетной палате считают, что для повышения доступности соцуслуг необходимо внедрять стационарозамещающие технологии и чаще оказывать помощь на дому. Такой подход, к тому же, будет более экономически эффективным - предоставление надомной помощи одному человеку будет стоить около 26 тысяч рублей в год, а в стационарных условиях – 193,5 тысяч рублей.

При этом за последние годы в России значительно сократилось число соцработников и организаций соцобслуживания, что также сказывается на доступности получения помощи.

- За 2014 год численность работников в целом сократилась на 53 тысяч человек, в том числе тех, кто непосредственно оказывает социальные услуги – на 9 тысяч человек. А вот численность получателей соцуслуг увеличилась на 892 тысячи человек. В результате нагрузка на одного соцработника возросла с 8 человек в 2013 году до более чем 9 человек в 2014 году. А к 2018 году соотношение будет 1 к 10,7, - рассказал Владимир Катренко.

Аудиторы Счетной палаты отмечают, что необходимо обратить внимание на возможные пути повышения зарплат соцработников. Достижение показателя повышения заработной платы социальных работников - до уровня не ниже 100% от средней зарплаты в регионе - осложняется кризисом и сокращением доходной части бюджетов регионов. Отчасти вклад в повышение заработной платы социальных работников должно внести увеличение объема платных услуг. Доля доходов от платных услуг в фонде заработной платы соцработников к 2018 году должна составить 2,9%, отмечают аудиторы. 

Владимир Катренко сообщил, что в марте-июле этого года Счетная палата проведет проверку доступности услуг в сфере социального обслуживания за период 2013-2015 годов.


источник: Доктор Питер

+16