МедУлица

медицинский портал

Савина Людмила Николаевна

врач-ревматолог

Савина Людмила Николаевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Счетная палата: В системе медико-социальной экспертизы дефицит врачей и избыток оборудования

16 августа 2019

Счетная палата считает, что Минтруд затягивает с утверждением критериев инвалидности у детей. Из-за этого применяются общие критерии, которые не учитывают особенности заболеваний.

Система МСЭ (медико-социальной экспертизы) работает недостаточно эффективно - ей не хватает правового регулирования, контроля и межведомственного взаимодействия: «На начало 2019 года численность инвалидов в стране составила 12 млн человек. Почти треть из них трудоспособного возраста, еще 672 тысячи – дети-инвалиды. Для них доступность и качество медико-социальной экспертизы имеет первостепенное значение. Поэтому Минтруд должен обеспечить надлежащий контроль и правовое регулирование в этой сфере, однако, как показала проверка, пока этого не происходит», - сообщила на коллегии аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Минтруд до сих пор не утвердил классификации и критерии установления инвалидности детям. Из-за этого используются общие критерии без учета детских особенностей и специфики заболеваний. Кроме того, для определения профинвалидности система МСЭ использует временные критерии, которые были установлены еще в 2001 году. Аудитор отметила, что Минтруду нужно принять документы, предусмотренные «дорожной картой» по совершенствованию МСЭ и организовать систему трудовой реабилитации инвалидов.

Кроме того, до сих пор нет единых требований к организации работы учреждений МСЭ, не хватает врачей. В зависимости от уровня заболеваемости в регионах создаются бюро и экспертные составы смешанного, общего или специализированного профиля. Но нормативные акты не раскрывают эти термины и не устанавливают перечень специалистов. В итоге структура учреждений МСЭ в регионах различается.

Из-за этой же правовой неурегулированности не хватает врачей. Медики, работающие в системе МСЭ, хоть и приравнены к медицинским работникам, фактически находятся с ними в неравных условиях: они не могут досрочно выйти на пенсию, на них не распространяется сокращенная продолжительность рабочего дня. 

Другая острая проблема - трудная доступность медико-санитарной экспертизы для инвалидов. Нередко учреждения МСЭ находятся на втором этаже, не имеют пандуса или подъемника на входе. А оборудование, которое есть в главных бюро регионов, недоступно для жителей отдаленных районов. 

Кстати, оборудование тоже вызвало у аудиторов вопросы. Сейчас специальное диагностическое оборудование есть во всех МСЭ, его общая стоимость - более 2 млрд рублей. «Вот только необходимость приобретения отдельных видов оборудования вызывает сомнения: во-первых, оно практически не востребовано, а во-вторых, и так имеется во всех поликлиниках», - отметили аудиторы.

источник: Доктор Питер

+16