МедУлица

медицинский портал

Савченко Марина Анатольевна

врач-невролог

Савченко Марина Анатольевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Сергей Хотимченко: «У большинства людей отсутствует мотивация на здоровье»

11 декабря 2015

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, выступая на VI форуме по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни, который прошел в рамках Московского международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения», сообщила, что в России создана нормативно-правовая база по формированию здорового образа жизни, в рамках которой утверждена государственная концепция по здоровому питанию. Однако в регионах до сих пор не знают ее основных положений.

Концепция здорового питания, сказала Яковлева, это важная часть профилактики, регламентирующая основные параметры продуктов питания, их технический регламент. Даже в профилактическом центре врачи не знают основных диет при таких распространенных нарушениях здоровья, как, например, ожирение. При этом именно сбалансированное питание является одним из основных определяющих факторов здорового образа жизни. По словам заместителя директора НИИ питания Сергея Хотимченко, фактор питания вносит примерно 50% от суммы всех учитываемых составляющих обеспечения здоровья и работоспособности человека. В то же время среди всех учтенных причин таких хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания, сахарный диабет, подагра, остеопороз и ожирение, 30- 50% составляют нарушения питания.

При этом отсутствие знаний о правильном сбалансированном питании, которое, по словам Яковлевой, отмечается даже у специалистов профилактического звена и руководителей высших медицинских учебных заведений в регионах, приводит с одной стороны к распространению избыточной массы тела, а с другой стороны, к дефициту витаминов и  микронутриентов.

Распространение патологически избыточной массы тела, отметил Хотимченко, которая является одним из главных факторов середчно-сосудистых заболеваний, достигло детского населения. В настоящее время в России, по статистическим данным, избыточный вес обнаруживается у 12% школьников, что в большинстве случаев обусловлено низкой физической активностью, увеличением потребления высокоэнергетических пищевых продуктов, кондитерских изделий и напитков с большим содержанием сахара.

В течение последних нескольких десятков лет снижается физическая активность основой массы населения. Это приводит к уменьшению потребности в калорийной пище. Однако, как правило, это выражается в уменьшении всего рациона питания, между тем как потребность в пищевых компонентах и минорных биологических веществах остается на прежнем уровне. Это порождает дисбаланс, приводящий к дефициту целого ряда веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Потребности человека в микронутриентах вполне могут быть удовлетворены за счет натуральных растительных и животных продуктов, однако их суммарная энергетическая ценность составит при этом 3200–3500 килокалорий в сутки. В настоящее время это более чем в полтора раза превышает энергетические затраты человека. Ограничение в питании из расчета необходимой калорийности, в случае если продукты не подвергались кулинарной обработке, влечет за собой дефицит витаминов на 20–30%. Если продукты подверглись хранению, обработке и транспортировке, дефицит составляет половину суточной нормы. В итоге у населения выявляется хронический недостаток большинства витаминов и минеральных веществ — кальция, йода, селена, железа и цинка.

Серьезная проблема, по мнению ученых НИИ питания, связана с излишним потреблением алкоголя, который меняет метаболизм поступающих пищевых веществ. К сожалению, понимания взаимосвязи злоупотребления алкоголем и изменения воздействия продуктов на организм человека, у населения практически нет. Более того, добавил Хотимченко, у людей нет ни знаний в области здорового питания, ни стремления получать эти знания. У большинства людей отсутствует мотивация на здоровье. Эти факторы лежат в области психологии человека, заметил он, и на них следует обратить самое пристальное внимание.

Мониторинг питания, который начался в 90-х годах и длится до сих пор, показал, что все эти годы продолжается употребление избыточного количества животных жиров, причем именно их дисбаланс в рационе напрямую коррелирует со смертностью, нарастанием онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Продолжает увеличиваться дефицит пищевых волокон, без которых невозможна нормальная работа кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, нарушается липидно-холестериновый обмен. Образуется дефицит полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих нормальную работу системы свертывания крови и формирования иммунитета. Немного снизился дефицит витаминов, впрочем, недостаток витамина D до сих пор остается серьезной общеевропейской проблемой, экономическое бремя которой составляет в странах Европейского Союза примерно 187 миллиардов евро в год, или 16,7% общих затрат на здравоохранение. При этом стоимость обогащения пищевых продуктов этим витамином до адекватного уровня составляет всего  20–30 евро на человека в год.

В последние годы активно развивается концепция влияния пищевых факторов на организм человека на генетическом уровне. Благодаря исследованиям НИИ питания, проведенным с помощью современных технологий, была определена роль соединений, которым ранее не уделялось должного внимания. Это короткие белковые цепи: пептиды, селен, хром, марганец и другие вещества, которые участвуют в регуляции метаболизма, выступают в качестве сигнальных молекул, запускающих механизм экспрессии генов и участвующих в синтезе белков и защитных ферментов. Кроме того, была определена роль нутриомов — факторов поддержания динамического равновесия между человеком и окружающей средой. Основные риски в отношении питания связаны с контаминацией, загрязнением пищевых продуктов. Очевидно, что ответственность в производстве качественного питания лежит на пищевой промышленности, в задачи которой входит обеспечение с помощью современных технологий безопасности продукции и оптимального содержания всех необходимых человеку веществ.

В связи с необходимостью выработки норм питания, наиболее эффективно отвечающих вопросам здравоохранения, была разработана концепция, которая предусматривает следующие параметры: энергетическая ценность питания должна соответствовать энергозатратам человека, величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должны находиться в пределах физиологически обоснованных соотношений между ними, необходимо вводить в рацион животный белок, который является главным источником незаменимых аминокислот, необходимо соблюдать сбалансированные пропорции насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Продукты питания сами по себе должны иметь достаточное количество витаминов, макроэлементов и эссенциальных микроэлементов, которые будут находиться в определенном соотношении друг с другом, содержание минорных биологически активных веществ в пище должно соответствовать адекватным уровням их потребления.

Проблему обеспечения человека необходимым комплексом пищевых ингредиентов, сказал Сергей Хотимченко, невозможно решить путем внедрения в рацион биологических добавок и экологически чистого пищевого сырья, так как практически невозможно гарантировать их безопасность. Кроме того, выделение линий экологически чистых продуктов рождает большое количество вопросов по их защищенности от внешних воздействий, так как преимущества, связанные с экологической чистотой, нивелируются снижением устойчивости к микробным поражениям, плесневым грибам, микотоксинам и т.д, что само по себе влечет сокращение производства и повышение трудозатрат. В итоге себестоимость такой продукции резко увеличивается, что приводит к снижению ее доступности для населения.

Еще большие риски связаны со структурой питания. Вопросами контаминации, заметил замдиректора НИИ питания, занимается государство, однако индивидуальное питание не поддается контролю, хотя именно здесь возникают вопросы с дисбалансом пищевых веществ. В этом случае необходим персонифицированный подход к рациону питания, который зависит от индивидуальных особенностей человека, наличия у него хронических заболеваний, факторов риска и общего состояния здоровья. В качестве профилактических мероприятий необходимо проводить диетическую терапию, адаптированную к уровню и характеру индивидуальных метаболических нарушений.

Разумеется, сказал Сергей Хотимченко в заключение, современная наука может предложить широкие варианты решения проблем, связанных со здоровьем, однако каждый человек, прежде всего, сам должен позаботиться о сбалансированном здоровом питании для себя и своей семьи.

источник: РИА АМИ

+16